aif.ru counter
7

Высокая оценка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2007 г. целому ряду руководителей ОАО "ЛУКОЙЛ" и его структурных подразделений во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым были присуждены премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники с присвоением званий "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники".

СРЕДИ награжденных и генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", кандидат технических наук, депутат Государственной Думы Астраханской области Николай Николаев, а также его заместитель, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Делия. Премия присуждена за открытие новой крупной нефтегазоносной субпровинции в российском секторе Каспийского моря. При этом правительство высоко оценило внедрение и использование компанией "ЛУКОЙЛ" эффективных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при работе на Каспии с его уникальной экосистемой.

Напомним, что на севере Каспийского моря ЛУКОЙЛ уже открыл шесть крупных углеводородных месторождений, одно из которых - имени Владимира Филановского - по запасам нефти уже отнесено специалистами к разряду уникальных. К 2016 году ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" планирует добывать здесь 12 млн. тонн "черного золота". Для сравнения: это в четыре раза больше, чем предприятие добывает сегодня на всем Юге России.

В настоящее время судостроительный завод "Астраханский корабел" выполняет крупный заказ ЛУКОЙЛа по модернизации стационарной нефтяной платформы. В 2008 году она отправится на месторождение им. Юрия Корчагина, а в начале 2009-го здесь уже начнется промышленная добыча углеводородов. Сейчас на заводе завершается очередной этап модернизации - монтаж ледовой защиты. Ведь платформе предстоит работать в сложных метеоусловиях Северного Каспия. На очереди сборка и установка бурового и технологического оборудования. Стоит отметить, что эта буровая, как и все объекты ЛУКОЙЛа, будет работать по принципу "нулевого сброса", который исключает попадание в морскую и воздушную среду любых загрязняющих веществ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых