aif.ru counter
13

Мы копим долги, а терпение иссякает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Примерно с таких слов начинались обращения читателей, звонивших в редакцию и спрашивавших о том, какой же организации теперь платить за газ.

ЗА ДВЕ ПРОШЕДШИЕ недели к нам поступило 42 звонка. Читатели рассказывали о том, что во многих СМИ прошла информация, что "Астраханьрегионгаз" был признан единственным поставщиком газа, в Едином расчетном центре жителей города тоже призывают платить за газ этой компании. По признанию звонивших, информация о том, что Антимонопольная служба признала действия "Астраханьрегионгаза" нарушающими законодательство и что у компании нет собственных газораспределительных сетей, которые и подводят газ к нашим квартирам и домам, препятствуют решению перейти в число абонентов "Астраханьрегионгаза" и расторгнуть имеющийся договор с "Астраханьгазсервисом".

Между тем, с экрана телевизора официальные лица уверяют, что платить нужно в "Астраханьрегионгаз". В министерстве ЖКХ нам объяснили, что был изменен социальный норматив потребления газа. Так, например, в домах с центральным отоплением и газовой плитой норматив был увеличен с 6 кубометров в месяц до 10 куб. м (в месяц на 1 газовую плиту).

По этому поводу служба по тарифам приняла соответствующие поправки к стоимости газа для потребителей среди населения. Однако призывать платить той или иной компании, участвующей в газовом споре, или объявлять одно из предприятий поставщиком не входит в компетенцию министерства ЖКХ региона или Службы по тарифам Астраханской области, - так утверждает Галина Переверзева, юрист компании "Астраханьгазсервис". Известно, что по решению Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А-06-4973/2006-18к, "Астраханьрегионгаз" является единственным поставщиком газа на территории области. У этого предприятия есть договор с Единым информационно-расчетным центром, согласно которому последний должен взимать с населения плату за газ. Призывы ЕИРЦ г. Астрахани платить в адрес "Астраханьрегионгаза" понятны: у центра есть договор с поставщиком газа, принимая плату по которому ЕИРЦ получает прибыль в установленном размере (как, например, банк взимает комиссии за перевод средств на счет). Действия ЕИРЦ и "Астраханьрегионгаза" по отношению друг к другу в этом случае легитимны. Беспокойство вызывает только один аспект этой истории: отсутствие договора о транспортировке газа между "Астраханьрегионгазом" - поставщиком, и "Астраханьгазсервисом" - распределительной компанией. Как мы уже писали, представитель ЗАО "Астраханьрегионгаз" Станислав Глебов утверждает, что руководство этой компании трижды направляло в адрес ОАО "Астраханьгазсервис" договор о сотрудничестве, по условиям которого "Астраханьрегионгаз" является единственным поставщиком газа и обязан оплачивать использование сетей "Астраханьгазсервису". По словам юриста "Астраханьгазсервиса" Галины Переверзевой, условия в этих проектах договора были для "Астраханьгазсервиса" неприемлемыми. Договор между компаниями не заключен до сих пор. А если абоненты газовой сети "Астраханьгазсервиса" перейдут в ЗАО "Астраханьрегионгаз", то распределительная компания будет вправе отрезать их от сети.

Более недели назад в областной Думе состоялось заседание специальной комиссии, посвященное разгоревшимся газовым баталиям. Некоторые депутаты открыто высказали свое предположение о том, что интересы "Астраханьрегионгаза" лоббируются в правительстве региона. Похоже, что точка в споре между "Астраханьгазсервисом" и "Астраханьрегионгазом" будет поставлена не скоро. По словам Галины Переверзевой, сейчас арбитражный суд первой инстанции рассматривает обращение компании. Тяжба может занять 7-8 месяцев. Призывать граждан занимать выжидательную позицию до полного разрешения конфликта было бы не правильно: если не платить сейчас за газ, то долг будет нарастать, и за раз выплатить большую сумму смогут немногие астраханцы. Галина Переверзева утверждает, что в случае признания "Астраханьгазсервиса" проигравшей стороной, компания переведет все выплаченные населением средства на счет "Астраханьрегионгаза".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых