aif.ru counter
25

Конфискат будет уничтожаться на месте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

На днях Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленное уничтожение конфискованной у браконьеров рыбы и икры. Наш регион - один из самых заинтересованных в этом вопросе.

НОВЫЙ законопроект называется "О внесении изменений в статью 56 Федерального закона "О животном мире" (в части введения запрета на оборот конфискованной продукции, полученной из объектов животного мира, изъятых из природной среды с нарушением законодательства). За него проголосовали практически все присутствовавшие депутаты.

У нас на совещании с правоохранительными органами по вопросу проведения операции "Осетр" вице-губернатор, председатель регионального правительства Константин Маркелов отметил, что для Астраханской области принятие законопроекта, идею которого предложил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным летом 2004 года астраханский губернатор Александр Жилкин, означает последующее кардинальное улучшение ситуации вокруг хищнического истребления биоресурсов. Ведь когда нормативный акт вступит в силу, рыба и икра, конфискованные у биотеррористов, будут уничтожаться и не смогут потом появиться на прилавках магазинов. Таким образом, криминальный бизнес браконьеров понесет серьезные потери, а природа за несколько лет сможет восстановить свои богатства. А пока на заседании был создан межведомственный штаб по проведению операции "Осетр", основной задачей которого будет борьба с биотеррористами, выявление коррупционеров в органах правопорядка и т.д.

К сожалению, пока неизвестно, каким же будет механизм действия нового закона. Ясно одно - придется значительно усилить меры борьбы с должностными преступлениями, поскольку запрет всегда влечет за собой всплеск коррупции.

МЫ СПРОСИЛИ АСТРАХАНЦЕВ

Московские депутаты и астраханские чиновники считают, что принятие такого закона - это реальный способ пресечь один из существующих ныне вариантов легализации браконьерского промысла, когда конфискованные биоресурсы в итоге попадают на прилавки российских рынков и магазинов. А что думают астраханцы?

Даниил, служащий: "Я считаю, что такой закон - не выход из экологического тупика. До тех пор пока у нас есть черная икра и красная рыба, ею будут торговать. Не браконьеры - так милиция. Наша страна пережила "сухой" закон. И что, не пили? Сейчас под запретом наркотики. И что, нет наркоманов? И в свободной продаже наркотиков нет, и конфискатом не торгуют, а наркоманы есть! И потом, кто даст гарантию, что весь конфискат будет уничтожаться?".

Алена, экономист: "Я - за! Очень правильный и своевременный закон. Когда биотеррористам некуда будет деть свои уловы, то и ловить станет незачем. Так наша природа хоть немного восстановится. Только, я уверена, нашим властям надо проводить полноценные разъяснительные мероприятия. Сейчас мало кто пойдет закону навстречу, ведь каждый считает, что осетров на мой век хватит, а мои внуки и знать не будут, что была такая рыба. И относиться к ней будут так же, как мы к динозаврам. Но это неправильно".

Екатерина, преподаватель: "Мне, честно говоря, продукта очень жалко. Я понимаю, что с браконьерством надо бороться, ресурсы наши надо спасать, но сжигать или закапывать в землю уже мертвую рыбу или икру, я считаю и вовсе бессмысленным. Ведь этот ценный продукт можно было отдать больным, детям-сиротам, продать в магазине и деньги направить на восстановление тех же биоресурсов. А просто так переводить добро для того, чтобы доказать браконьеру, что он не прав..."

От редакции: К сожалению, очень немногие наши земляки согласились обсуждать эту тему. Большинство опрошенных ответили, что им все равно, поскольку икру они уже несколько лет даже не видели.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых