aif.ru counter
19

Проживающие или прописанные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Имеет ли право ТСЖ принимать устав, в котором говорится, что плата взимается с проживающих, а не с прописанных?

Румия Максудгалиева

КАК НАМ СООБЩИЛИ в одной из юридических консультаций, прописки не существует. Существует обязанность гражданина РФ зарегистрироваться по месту своего пребывания или жительства. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у члена жилищного кооператива с момента предоставления ему жилого помещения. Оплата взимается с лиц, которым кооператив предоставил жилье, с учетом лиц, совместно проживающих с ними.

Однако подтверждением факта проживания этих лиц являются документы - регистрация по месту жительства или месту пребывания. В противном случае кооператив не сможет доказать факта их постоянного проживания в доме. Кооператив не имеет права произвольно учитывать в квитанциях об оплате содержания жилья и коммунальных услуг лиц, не зарегистрированных по месту жительства или пребывания в указанном доме.

Даже зарегистрированные жильцы имеют право на перерасчет оплаты коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления за период их временного отсутствия, подтвержденного документально.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых