aif.ru counter
21.02.2007 00:00
4

Ипотека: можно ли понизить ставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Мы не раз писали о развитии ипотечного кредитования в нашем регионе. Сегодня услугу кредитования на покупку жилья под залог недвижимости предоставляют большинство банков и кредитно-финансовых организаций. Условия у конкурентов ипотечного рынка примерно одинаковы: до 25 лет, процентная ставка варьируется от 11,5 до 23% годовых, и это не считая комиссий. Но можно ли снизить долю переплаты за кредит?

МНОГИЕ специалисты ипотечного бизнеса утверждают, что снижение ставки по ипотеке должно быть вызвано рыночными условиями, а не административными. При этом инфляция должна установиться на уровне 6%. "Основной акцент в развитии национального проекта "Доступное жилье" в 2007 году необходимо сделать на снижение ставки ипотечного кредитования до 7-8 процентов", - заявил в начале года первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью "Первому каналу".

По мнению генерального директора одного из крупных ипотечных рефинансирующих компаний Александра Черняка, сейчас ставка ипотечного кредитования может быть снижена максимально насильственным путем, но это может плачевно отразиться на развитии рыночной ситуации. Для государства эффективнее оказывать помощь в виде субсидирования процентных ставок или в виде частичной или полной выплаты первоначального взноса социально незащищенным заемщикам. На сайте rokf.ru опубликовано высказывание Александра Черняка по этому вопросу: "Главное - это не снижение процентных ставок, а снижение нагрузки на заемщиков. Снижение ставок не самоцель, а самообман. Чем ниже ставки, тем выше недоступность жилья в сегодняшних условиях, потому как даже двукратное увеличение объемов строительства жилья не удовлетворит спрос на него. Еще несколько лет назад при ставках по рублевым кредитам в среднем в 18% годовых заемщик мог приобрести больше кв. м. жилья, чем сейчас при средней ставке 12 годовых. Искусственное снижение ставок невыгодно никому, реально ставка не должна быть ниже рыночной, то есть не должна быть ниже инфляции. При сниженных нерыночным образом ставках банку становится невыгодно держать ипотечные кредиты на балансах из-за высокой цены фондирования, а самим инвесторам становится не интересно финансировать активы, приносящие доход ниже инфляции. Кроме того, в этом случае мелкие и средние банки могут быть просто вытеснены с ипотечного рынка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых