aif.ru counter
21.02.2007 00:00
9

Здоровье детей - это наше главное богатство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

В начале марта в Астраханской областной больнице Александро-Мариинской лавры откроется после ремонта просторное и уютное отделение детской кардиоревматологии. Уже сегодня этого события ждут сотни ребятишек и подростков не только из Астраханского региона, но и из соседних Казахстана, Калмыкии, Северного Кавказа.

ДВУХЭТАЖНОЕ здание, в котором располагается отделение детской кардиоревматологии, было построено еще в довоенные годы. С середины прошлого столетия почти полвека здесь размещалось отделение для детей, больных туберкулезом. В 1989 году на первом этаже этого здания разместилось детское отделение аллергологии, а на втором - специализированное отделение детской кардиоревматологии. Нетрудно представить, каким стало здание за годы своего функционирования, ведь практически с начала 90-х в нем не проводилось крупного ремонта, а серьезного капитального ремонта в этих стенах не было и того больше. В результате поизносились трубопровод и сантехника, пришла в негодность и морально устарела мебель. Стены и внутреннее убранство врачебного учреждения вместо того, чтобы внушать пациентам жизнелюбие и стремление к скорейшему выздоровлению, угнетали настроение детей и их родителей.

Через настроение - к выздоровлению

ЧУТЬ БОЛЕЕ полутора лет назад на плачевное состояние больничных помещений обратил внимание Аликбер Пашаев: "У меня самого начинает болеть сердце, когда я вижу плачущих детей, ребят, которые тяжело больны. На долю ребятишек, находящихся на лечении в этом корпусе, выпали серьезные страдания: тяжелые недуги, необходимость подолгу и часто находиться не в домашней обстановке, а лежать в больнице, испытывая на себе массу подчас неприятных процедур. Для скорейшего выздоровления необходимы высококлассные специалисты, соответствующие лекарства и процедуры, оснащение лечебного заведения диагностической техникой и аппаратами терапии. Но и этого мало. Потому что для полного выздоровления важен и душевный настрой, особенно, если речь идет о болеющих детях. Они должны быть окружены вниманием и заботой, красотой, теплом, чистотой". После посещения детских отделений аллергологии и кардиоревматологии Аликбер Пашаев принял решение выделить средства на ремонт корпуса. Уже через четыре месяца в отделение аллергологии въехали медицинский персонал и пациенты. На капитальный ремонт отделения меценат выделил более 6 млн. рублей.

Сегодня отделение аллергологии не узнать. "Я с дочерью лежу в этом отделении уже второй раз, - рассказала нам Ирина Пронина, мама маленькой Ангелины. - Раньше сам вид палат пугал детей и родителей, иногда мы боялись даже отпустить ребенка в коридор без присмотра - сквозняки, обваливающаяся штукатурка, протекающие туалеты, при этом здесь на лечении находятся дети со сложными видами аллергии, астмы, дерматитами. Теперь здесь созданы для наших детей нормальные условия: светло-персиковые стены в палатах, мебель, удобные кровати для детей, есть большая игровая комната с игрушками для ребят младших возрастов, с телевизором - для более старших пациентов и родителей, хорошие процедурные, комфортабельные и чистые туалеты, столовая с новой мебелью и цветной посудой. В общем, такую обстановку в больницах мы раньше могли наблюдать только в заграничных телесериалах".

Но ремонт первого этажа здания - это лишь первый этап. Аликбер Пашаев решил привести в порядок и отремонтировать помещения и второго этажа, где располагается кардиоревматологическое отделение.

Жизнь - это биение сердца

ЭТО ОТДЕЛЕНИЕ рассчитано на 40 мест. Сюда попадают пациенты в возрасте от 3 до 18 лет с тяжелыми диагнозами, дети, перенесшие операции на сердце, с врожденными патологиями сердечно-сосудистой системы, малыши и подростки, перенесшие вирусные и инфекционные заболевания, давшие осложнения на суставы и кости, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Всем им нужна квалифицированная медицинская помощь, забота, внимание, поддержка. Кроме того, все эти болезни требуют особо тщательного подхода к содержанию пациентов в стационаре. Более 10 лет в этом отделении не проводилось ремонта. "Мы очень признательны и благодарны, что на проблемы нашего отделения обратили внимание. Конечно, Астраханской региональной благотворительной организации "Мир вашему дому" и ее председателю Аликберу Пашаеву пришлось решать целый комплекс проблем. Объем проведенных работ - колоссальный, - рассказала нам заведующая отделением Галия Ляпина. - Здесь заменены все сети водо- и теплоснабжения, электропроводка и приборы освещения приведены в соответствие с нормами безопасности, в том числе и пожарной. Выровнены и отремонтированы стены, в палатах и в коридоре они покрашены в светло-фисташковый цвет, этот цвет успокаивает. Вместо прежних, прогнивших от старости рам вставлены современные окна нового поколения, заменены двери в палаты и во все помещения отделения. Первоклассный ремонт проведен в туалетах: теперь здесь новая импортная сантехника. Своей гордостью мы считаем процедурные кабинеты и лаборатории, которые отделаны современным кафелем. Теперь у нас появились и две палаты "люкс". Строители позаботились и о медицинском персонале, отремонтировав служебные помещения. Еще одна наша радость - это уютная, светлая столовая для детей и мам, которые лежат с маленькими пациентами, а также отремонтированная и оборудованная по последнему слову техники кухня, у нас даже новая посуда - современная, красивая, стильная. Совсем скоро мы оборудуем игровую комнату для малышей и ребят младшего и среднего школьного возраста".

Как нам рассказал главный подрядчик строительно-ремонтных работ предприниматель Михаил Сурков, на ремонт отделения было выделено 6 млн. рублей. Проблем с поступлением средств не было. Конечно, бюджет региона или города, если бы и потянул такие расходы, то финансирование было бы растянуто на месяцы, что удлинило бы и сроки ремонта. В ситуации с этим отделением, где лечатся детишки с патологиями сердца, это просто недопустимо. На встрече с заведующей отделением Галией Ляпиной Аликбер Пашаев заметил: "Мы живем, пока бьется наше сердце, а для любого взрослого, для родителя счастье - это когда в созвучии бьются сердца его детей, когда ребенок здоров, когда он улыбается. В важности той работы, которую проводят в этом отделении, невозможно сомневаться. Здесь детей спасают, помогают им справиться с тяжелым недугом".

Кроме того, это отделение доказывает свое стратегическое значение и в плане подготовки и совершенствования медицинских кадров. На его базе ведется научная работа, здесь врачи - детские кардиологи, участковые педиатры - могут перенять опыт у коллег из отделения по диагностике, лечению трудных, редко встречающихся форм детской сердечно-сосудистой и суставной патологии разного происхождения. По словам председателя Астраханского отделения Ассоциации детских кардиологов России, врача высшей категории, преподавателя Астраханской государственной медицинской академии Татьяны Балашовой, в отделении есть база для обучения и написания научных работ, врачи и аспиранты, работающие здесь, защитили 2 диссертационные кандидатские работы, выпустили монографию по сложным заболеваниям и способам их лечения.

Сегодня здесь полным ходом готовятся ко встрече новых пациентов. А Аликбер Пашаев и региональная благотворительная организация "Мир вашему дому" наметили уже новый фронт работ: на очереди ремонтно-фасадные работы в этом корпусе, ремонт отделений гастроэнтерологии и детской реаниматологии. Продолжается работа и по уже начатым направлениям - оказывается помощь детскому дому-школе N2, что на улице Маркина, адресная помощь малоимущим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых