aif.ru counter
11

Как получить проездной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

С 1 марта текущего года в области вводятся в действие проездные билеты для граждан льготных категорий на проезд на городских маршрутах в автомобильном (кроме такси) и электротранспорте, а также талоны на проезд в автомобильном, железнодорожном и речном транспорте на дачных маршрутах.

РЕГИОНАЛЬНЫМ льготникам, а это ветераны труда, труженики тыла, лица, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, реабилитированные, дети военнослужащих, погибших (пропавших без вести) в годы войны, социальные работники, работающие в городских государственных учреждениях соцобслуживания, для получения проездного билета на городской транспорт необходимо представить в районное управление социальной защиты пакет документов: документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на льготы, фото размером 3x4.

Здесь же гражданин должен написать заявление об отказе в получении части денежной компенсации в размере 173 рублей до конца года. Одновременно с этим будет заполнен и проездной билет, который будет действителен до конца года.

Для льготного проезда в период дачного сезона - с марта по октябрь - в пригородном транспорте областным льготникам необходимо получить в управлении социальной защиты по месту жительства справку о праве на это. Предъявив ее вместе с удостоверением льготника в любой из касс железнодорожного, авто или речного вокзала и, заплатив 100 рублей, можно будет приобрести книжку с 24 талонами сроком на 1 месяц. При осуществлении поездок гражданин отрывает талон, записав в него свою фамилию и станцию назначения, и в кассе обменивает его на билет. Реализация талонов будет осуществляться ежемесячно с 20 числа текущего по 5 число следующего месяца. Если областному льготнику нужны лишь дачные талоны, то он берет в органах соцзащиты только справку о своем праве на это, и при этом продолжает получать ежемесячно полную компенсацию без вычета 173 рублей. Если гражданину не нужны ни проездные билеты на городской транспорт, ни дачные талоны, он будет, как и до введения нового порядка, получать положенную ему компенсацию за проезд. В этом случае ему не нужно приходить в районное управление социальной защиты.

Федеральные льготники - инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные медалью "Жителю блокадного Ленинграда", лица, проработавшие на объектах ПВО, члены семей погибших военнослужащих, бывшие узники фашизма, инвалиды, дети-инвалиды, лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов, чернобыльцы и приравненные к ним - также могут оформить себе проездной билет. Но им, кроме того, необходимо в управление соцзащиты представить вместе с паспортом, удостоверением льготника и фото еще и квитанцию об оплате в сберкассе стоимости годового билета в размере 1730 рублей.

Прием граждан в органах соцзащиты осуществляется, начиная с 20 февраля по 15 марта ежедневно с 9.00 до 18.00 и в субботу с 9.00 до 13.00.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых