aif.ru counter
21.02.2007 00:00
17

Великий пост: по ступеням строгости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

С этой недели для православных христиан начался Великий пост - самый длинный и строгий пост, длящийся 7 недель без одного дня, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхи.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - это, прежде всего, покаяние, углубление в духовную жизнь, отрешение от материальной стороны жизни. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название "Святая четыредесятница". Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Вообще различают пять степеней строгости: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Для истинных верующих пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без поста духовного, без молитвы и покаяния, прощения обид и без искоренения злых дел и помыслов даже самый строгий телесный пост ничего не приносит для спасения души и превращается в обычную диету.

Перед Великим Постом по православному календарю идут три подготовительные недели: во время первой нет поста, это так называемая "Сплошная седмица", среда и пятница второй подготовительной недели - постные, а третья неделя называется "Мясопустною" или "Сырною", среда и пятница третьей недели не постные, но уже на протяжении всей этой недели нельзя есть мясо, но молоко, яйца, рыбу - можно. Именно эту, третью подготовительную неделю в народе называют Масленицей. Хотя масленичные традиции относятся к культуре языческой Руси и просто совпадают с неделей перед постом. Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы. В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания - растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи с маслом, причем дважды в день. Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. В Страстную седмицу предписывается пост второй степени - сухоядение, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Однако при современных физиологических и психических нагрузках на организм церковнослужители допускают отхождения от поста. Испокон веков пост разрешено не соблюдать беременным и кормящим женщинам, больным. В наши дни к этому списку добавились студенты, школьники, люди рабочих специальностей и чья деятельность связана с большими эмоциональными и умственными перегрузками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых