aif.ru counter
21.02.2007 00:00
13

Теплая зима сказывается на здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила в середине февраля этого года порог на 85%. Все школы в областном центре закрыты на карантин. Некоторые ученые предполагают, что именно сравнительно высокие температуры окружающей среды зимой 2007 года спровоцировали рост инфекционных и вирусных заболеваний. А чего же нам ждать от весны и лета, ведь через пару месяцев уже паводок?

Вспышка

ПО ДАННЫМ Управления ФС Роспотребнадзора по Астраханской области, никаких новых форм гриппа или ОРВИ в регионе не обнаружено. Сейчас специалисты службы фиксируют уже давно циркулирующие в нашем крае вирусы гриппа типов А и B. Как рассказала нам заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора УФС Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина, на сегодняшний момент заболеваемость населения гриппом и ОРВИ превысила эпидемиологический порог на 85%. С 7 февраля Роспотребнадзор рекомендовал медицинским лечебно-профилактическим учреждениям перейти на "масочный режим" - это необходимо для обеспечения безопасности и здоровья самого медперсонала, контактирующего с пациентами. Кроме того, в стационарах введены ограничения посещений больных родственниками, дабы избежать распространения инфекций и вирусов. Такие меры предосторожности будут действовать до специального дополнительного распоряжения минздрава Астраханской области и Роспотребнадзора о переходе на нормальный режим работы. Кстати, Наталья Никешина также отметила, что у маленьких детей при гриппе на фоне высокой температуры могут наблюдаться рвота, тошнота, жидкий стул - как раз те самые симптомы, которые проявлялись у воспитанников детских садов N 128 и 59.

Сейчас, по рекомендации Роспотребнадзора, школы Астрахани закрыты на десятидневный карантин. По словам главного специалиста отдела общего образования Комитета по образованию и науке г. Астрахани Надежды Мельниковой, в некоторых городских школах количество учащихся, не посещающих занятия по болезни, достигло 25%. В связи с этим до 25 февраля учебные заведения закрыты на карантин. С понедельника, 26 февраля, учебный процесс будет восстановлен. "Подобные меры уже принимались в 2000 году, когда также возросло число заболеваний гриппом среди детей. Тогда после десятидневного карантина удалось купировать эпидемию, и даже после возобновления занятий количество заболевших пошло на снижение", - рассказала Надежда Мельникова.

Карантин, правда, на меньший срок и только для учащихся начальной школы, введен и в некоторых школах в районах области. Таковы обстоятельства, отметила главный специалист школьного отдела Министерства образования Астраханской области Наталья Молева, в Ивано-Николаевской и Никольской школах. Там в младших классах занятия приостановлены на 3 дня. Закрыты 2 школы в Енотаевке.

Обещают холода

ТОЧНЫХ данных о том, как будет складываться санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе с приходом тепла, никто сейчас дать не может. Ученые полагают, что отсутствие нынешней зимой значительных морозов и преобладающие плюсовые температуры могут положительно сказаться на росте патогенных микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путем, через водную среду, насекомыми. К особо опасным заболеваниям этого типа для нашего региона относятся крымская геморрагическая лихорадка и холера. Еще больше может усугубить ситуацию маловодье. В этом году ожидается невысокий уровень паводка, хотя и не такой низкий, как в прошлом. В мелких замкнутых или малопроточных водоемах вода быстрее нагревается, создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Несмотря на прогнозируемый сравнительно невысокий уровень паводковых вод, уже сегодня подготовка к противопаводковым мероприятиям идет полным ходом в ГУ МЧС: производятся берегоукрепительные работы, проводится обучение личного состава.

Похоже, с прогнозом погоды ситуация менее размытая. В минувшие выходные в Астрахани и по области заметно похолодало, 17 февраля выпал небольшой снег, а температура воздуха в городе опустилась до -11 градусов. Но уже в начале этой недели погода снова взяла курс на потепление. Такая тенденция сохранится недолго, и уже с 22 февраля, как рассказала нам главный синоптик Астраханского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Любовь Вознесенская, ожидается похолодание. Возможен снег, местами метели, ветер в эти дни сменит направление с северного и северо-западного на северный и северо-восточный. Днем и ночью температура воздуха в городе будет колебаться от -2 до -7 градусов по Цельсию. По словам Любови Вознесенской, из-за снежного покрова выхолаживание подстилающей поверхности происходит в 300 раз интенсивнее, поэтому, если снег выпадет и продержится, то к концу февраля стоит ожидать серьезных холодов: до -14 градусов ночью, днем - 3-8 градусов мороза. Скорее всего, весна в этом году будет затяжной. "В природе естественным образом устанавливается баланс, - говорит Любовь Вознесенская. - В прошлом году были аномально низкие температуры зимой и сверхвысокие температуры летом. В этом году такого не наблюдается: скорее всего, лето будет нежарким, будут жаркими отдельные его дни, установится просто теплая погода, возможно с обильными осадками. Кстати, не исключено, что и осень в 2007 году наступит раньше обычных сроков".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых