aif.ru counter
20

Документы быть должны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В магазине по продаже сантехники приобрел душевую кабину. Когда товар доставили ко мне домой, обнаружилось, что кабина состоит из сборных конструкций. Никаких документов (в том числе инструкции по сборке) на нее продавец не предоставил. Подскажите, согласно действующему законодательству, кто должен осуществлять сборку кабины и за чей счет.

Николай Давыденко

КАК НАМ СООБЩИЛИ в обществе защиты прав потребителей, ответ на данный вопрос должен быть именно в той документации на товар, которую вам не предоставили. В связи с этим вам необходимо обратиться в адрес продавца товара с официальной (письменной) претензией, в которой поставить вопрос о предоставлении вам полной и достоверной информации о спорном товаре (сведения об изготовителе, сертификации, инструкции по сборке и т.д.). Претензию в обязательном порядке следует оформить в 2-х экземплярах, один из которых отдать продавцу (его представителю) под роспись, либо направить в его адрес заказным письмом с уведомлением. Срок предоставления запрашиваемой информации - 3 дня (его также необходимо указать в претензии). Если продавец необоснованно откажет в предоставлении соответствующей документации, либо вообще не отреагирует на ваше обращение, вы вправе поставить вопрос о расторжении договора купли-продажи данного товара.

Что касается вопроса о сборке товара. Если в сопроводительной документации имеется информация о том, что сборку и установку товара должен осуществлять соответствующий специалист (при этом указано его местонахождение в регионе, либо продавец довел до вас надлежащим образом эту информацию, то вам необходимо обратиться непосредственно в адрес указанной фирмы, которая и осуществит сборку и установку товара. Если же в сопроводительной документации такая информация отсутствует, то сборку товара можете осуществить и вы, и привлеченное вами лицо. Однако и в том, и в другом случае желательно заручиться соответствующим документом по установке (квитанция, расписка и т.п.). В противном случае, если в товаре обнаружится недостаток, связанный с его некачественной установкой или сборкой, вы не сможете привлечь к ответственности виновное лицо.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых