aif.ru counter
13

Блинная неделя (13.02.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Один из немногих дошедших до наших дней языческих праздников начался на этой неделе. В старину Масленицу праздновали семь дней, в каждый из которых совершался определенный обряд, а неизменным блюдом на столе были блины, символизировавшие солнце. Похоже, в АГУ решили вспомнить древние славянские традиции.

Уже второй год подряд студенты этого астраханского вуза отмечают Масленицу широко и дружно. Каждый день масленичных гуляний в госуниверситете соотносится с обычаями предков. В понедельник прошла "Встреча" - так раньше именовался первый день праздничной недели. С половины восьмого утра и почти до девяти прямо в фойе университета студенты встречали всех закличками, например, "Весна пришла - Масленица принесла". Вторничный "Заигрыш" студенты тоже провели оригинально: и заклички покричали, и с баянистом по главному корпусу университета прошлись, и в конкурсе масленичной куклы поучаствовали. Этот конкурс также проводится в рамках праздничной недели уже второй год подряд. Практически все факультеты вуза представили своих кукол-Маслениц: из веток и соломы, набивных и узорно расшитых, вязанных и даже созданных из материалов класса hi-tech. Победители разных номинаций конкурса получили в подарок торты с масленичной символикой от одного из спонсоров праздника. В среду на "Лакомку", повинуясь старой русской традиции, с баяном и песнями группа студентов прошлась по всем этажам главного корпуса АГУ, угощая всех желающих блинами с ягодами, джемами, медом. Кстати, насколько нам известно, в прошлом году во время праздничных гуляний на "Лакомку" студенты могли отведать клюквенной наливки - после занятий, разумеется. Вот так демократично подошло к празднованию Масленицы руководство вуза. Как обстояло дело на этот раз - нам узнать не удалось. Одно можно было констатировать: все было чинно, пристойно и спокойно.

В четверг, который на Масленицу на Руси назывался "Разгул", в вузе пройдут игра "Что? Где? Когда?" и спортивные соревнования, но не в современном их виде. Участники от каждого факультета смогут попробовать силы в перетягивании канатов, беге в мешках, боях на подушках. А в пятницу - на "Тещины вечерки" - университет посетит фольклорный ансамбль "Астраханская песня". В этот же день на территории главного корпуса АГУ пройдет обряд сожжения масленичной куклы - символа зимы - под звуки музыки, с фейерверком. А вот на субботние "Золовкины посиделки" и в "Прощеный день", воскресенье, вуз, согласно рабочему регламенту, будет отдыхать.

Зато эту интересную праздничную эстафету подхватят в Наримановском районе, где в воскресенье, 18 февраля, в 11 часов утра в рамках уже Областного фольклорно-этнографического фестиваля-праздника "Широкая Масленица" будут ждать гостей со всего региона. Ряженые, скоморохи и масленки, песни, хороводы и, конечно же, блины - вот что ждет гостей и участников праздника. Добраться до места главных событий жителям областного центра можно на маршрутных такси и автобусах сообщением "Астрахань-Нариманов" с железнодорожного вокзала.

Кстати, весьма символично: в этом году последний день исконно русской Масленицы совпал с празднованием Нового года по восточному календарю. Год Свиньи наступает именно в этот период.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых