aif.ru counter
11

Вся надежда на юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В последнее время очень много говорится о развитии туризма в нашем крае. В то же время Астраханская область не вошла в состав семи вновь образованных туристических зон. Они будут созданы в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятии. Это те регионы, где и так общепризнанные зоны отдыха и оздоровления. А как же Астрахань?

КАК НАМ РАССКАЗАЛА руководитель агентства по туризму Ольга Гай, Астраханской области нет необходимости входить в число особых экономических зон. Это связано с тем, что финансирование создания зон ложится на плечи не только федерального бюджета, но и областного и муниципального бюджетов. Причем доля федеральных средств составит всего лишь около 13 процентов. Та зона, которая просчитывалась для нашего региона, стоила бы в целом от 11 до 14 млрд. рублей. Даже при поддержке Федерации город и область должны были бы выделить огромные деньги за пять лет.

В то же время у нас есть совершенно аналогичный проект - подготовка к празднованию 450-летия города. Этот проект тоже предполагает образование инфраструктуры: строительство дорог, ремонт аэропорта и вокзалов, реставрацию памятников, то есть все то, что и пришлось бы включить в проект создания турзоны. Через 1,5-2 года вновь будут собирать заявки на конкурс для организации в регионах туристско-рекреационных зон. Тогда, возможно, Астраханская область примет в нем участие, уже с учетом тех мероприятий, которые удастся провести до юбилея города.

Самыми популярными видами отдыха в Астраханской области считаются рыбалка и охота. Но они составляют менее половины туристического бизнеса.

Сейчас в Астрахани неплохо развивается так называемый деловой туризм. Это означает, что приезжающие в наш город на выставки, мероприятия и в командировки, попутно посещают и культурные заведения, ездят на экскурсии и на ту же рыбалку. Это в большой степени показывает, что город приобретает именно деловую активность.

К тому же в нашем городе достаточно культовых сооружений различных религий и конфессий. Все они локализованы на одной территории, то есть не нужно совершать далекие поездки, чтобы в них побывать. Кроме того, наши археологи находят древние поселения, которые неплохо сохранились, их тоже можно было бы показывать туристам, но, к сожалению, из-за неразвитой инфраструктуры это невозможно. "АиФ" уже писал о том, что каждый год после окончания раскопок археологические экспедиции вынуждены закапывать обратно все свои находки, потому что нет средств не только для строительства масштабного павильона, но и даже для того, чтобы соорудить элементарный тент. Поэтому речь и идет в первую очередь о создании необходимой инфраструктуры. Ни один инвестор не будет строить гостиницу, если вблизи нет нормальных дорог, света, газа, воды и прочих благ. И здесь вся надежда на приближающийся юбилей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых