aif.ru counter
14.02.2007 00:00
19

Гибнут взрослые, болеют дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Беда не приходит одна

На прошлой неделе по нашему региону пронеслась волна трагических событий. В одной из военных частей в ЗАТО Знаменск погибли трое солдат-срочников, один ранен, в областном центре при исполнении служебного долга во время ликвидации последствий взрыва погиб командир одной из пожарных частей, беспредельный факт избиения заместителя начальника Управления собственной безопасности УВД произошел в Трусовском районе Астрахани, наконец, в течение нескольких дней у детей одного из астраханских ведомственных детских садов проявляются симптомы кишечной инфекции.

В мирное время гибнут солдаты

ВО ВТОРНИК, 6 февраля, около 12.30 в военной части, расположенной в Знаменске, произошли трагические события. Как уже известно, действие развернулось на территории склада вооружения. Солдат срочной службы Петр Бабин, призванный из Челябинска, во время смены караульных открыл огонь из автомата Калашникова по помещению, где находились его сослуживцы. В результате стрельбы погиб один человек, находившийся внутри помещения, еще один был ранен в область лица, а другой застрелен на выходе, когда выбежал на звуки. После всего этого виновник застрелился на месте из того же оружия. К сожалению, официальных комментариев ни от военной прокуратуры Знаменска, ни от военной прокуратуры Ростова-на-Дону нам получить не удалось. Тем не менее, становится известно, что не исключается версия неуставных отношений в части. Но уместно ли в данном случае говорить об этом, если все погибшие одного года призыва - 2005, но с разницей в полгода? Местные жители поговаривают, что накануне трагических событий между Бабиным и одним из убитых якобы произошел конфликт с применением физической силы. Кто знает, может быть, это не так уж и далеко от истины. По информации одного из официальных челябинских сайтов, расстрелявший своих товарищей Петр Бабин был вполне уравновешенным человеком. До Знаменска он служил в десантных войсках в Волгоградской области. Когда ему предложили заключить контракт и стать профессиональным военным, тот отказался, решив дослужить "срочником". Физически он был крепким, занимался рукопашным боем, зимой ходил на лыжах; нельзя его было назвать и конфликтным человеком.

В минувший четверг, 8 февраля, тела погибших солдат были отправлены на родину. Нетрудно представить, что испытывают сейчас родственники и друзья погибших, близкие люди. Коллектив "АиФ-Астрахань" выражает им искренние соболезнования.

Взрыв в жилом доме

В МИНУВШУЮ пятницу, 9 февраля, примерно без двадцати семь вечера на улице Ветошникова в Трусовском районе прогремел взрыв. В квартире на пятом этаже пятиэтажного дома взорвался бытовой газ. В результате этого произошло разрушение межквартирной перегородки, стены покосились и треснули, перекрытия провисли, в считанные секунды огнем охватило всю квартиру.

Буквально в течение 10 минут на место происшествия прибыли пожарные расчеты, сотрудники Единой службы спасения, УВД, УФСБ по Астраханской области, врачи Станции скорой медицинской помощи. Уже через час возгорание было ликвидировано, пожарными спасено 32 человека. В результате взрыва и возгорания 25-летний жилец квартиры получил ожоги рук и туловища II степени. Кстати, по одной из версий следственных органов, случившееся могло стать результатом попытки самоубийства - все конфорки четырехконфорочной плиты были открыты. По этому факту возбуждено уголовное дело. При пожаре пострадала женщина 1969 года рождения. С травмой плеча она была госпитализирована. А в воскресенье стало известно, что от травм, полученных при тушении пожара, погиб сотрудник МЧС, 40-летний командир отделения 12-й пожарной части Александр Джеманкулов. У него остались жена и сын.

Редакция регионального приложения "Аргументы и Факты - Астрахань" выражает соболезнование родным и близким погибшего.

Сейчас жильцы девяти квартир подъезда, в котором на пятом этаже произошел взрыв, отселены. По данным администрации города, многие переехали к родственникам, две семьи разместились в муниципальном Центре социальной защиты Трусовского района. Для пострадавших организовано трехразовое горячее питание на территории близ расположенной школы. По словам главного инженера газораспределительной компании "Астраханьгазсервис" Константина Масса, газовые сети в подъезде и квартире, где произошел взрыв, находятся в технически исправном состоянии, но квартиры остаются непригодными для жизни. Сейчас остальные подъезды жилого дома уже подключены к отоплению, частично восстановлено водо- и газоснабжение. Мэрией принято решение о восстановлении дома. Только сколько времени это займет и не придется ли погорельцам и их соседям вкладывать собственные средства в ремонт здания и жилых помещений - вопросы открытые.

Подозрение на дизентерию

А БОЛЕЕ НЕДЕЛИ назад в детском саду N 128, состоящем на балансе крупного предприятия, у нескольких детей обнаружились симптомы кишечной инфекции. По словам родителей, через несколько дней зараза охватила целую детсадовскую группу. Ребятишек тошнило, поднималась температура, наблюдались признаки общей слабости. Однако не все родители поспешили за квалифицированной помощью к врачам. Некоторые мамы, с которыми нам удалось пообщаться, опасались, что детский сад закроют на карантин, и тогда родительницам придется уйти на больничный. Другие мамы рассказали, что на период острых проявлений с детьми сидели бабушки или другие родственники и тяжелые проявления болезни сняли в домашних условиях антибиотиками, настоями лекарственных трав. Но все же считанные единицы обратились в поликлинику. При первичном осмотре ребятишек врачи высказали подозрения на дизентерию. Сейчас проводятся анализы, результаты которых помогут выяснить, что же случилось на самом деле и есть ли в этом вина сотрудников детского сада. Правда, в самом детском саду, похоже, хотят утаить информацию о возможной вспышке инфекции. Заведующая детсадом N 128 Галина Иванова утверждает, что обратившимся к врачам детям поставили диагноз ОРВи, а их болезнь длилась всего 1-2 дня. Причин для беспокойства, по словам заведующей, нет: от врачей и от санитарно-эпидемиологических органов сигналов к особым действиям со стороны персонала тоже не было.

Кстати, подобный случай с такими же клиническими проявлениями произошел недели три-четыре назад в другом детском саду - N59. После того, как одна из его воспитанниц попала в инфекционную больницу, группу закрыли на карантин. Но, по-видимому, такие меры возможны только в открытых для проверки учреждениях. А во вторник стало известно, что шесть детских образовательных учреждений, расположенных на территории Астраханской области, закрыто на карантин. Причина - гриппоподобная вирусная инфекция. А по данным Территориального управления ФС Роспотребнадзора по Астраханской области, в период с 5 по 11 февраля заболеваемость вирусными инфекциями превысила среднестатистический порог на 40%. Специалисты этой службы не исключают, что причиной повышенной активности инфекций в этот нетрадиционный для разгара заболеваний период могли послужить относительно высокие температуры воздуха, которые установились этой зимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых