aif.ru counter
10

Молоко молоку - рознь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Приобретая те или иные молокосодержащие продукты питания, достаточно часто на этикетках можно встретить такие формулировки: "изготовлен из нормализованного молока", "с добавлением восстановленного молока" и т.д. Объясните смысл подобных терминов.

Екатерина Ш и ш к и н а

КАК НАМ сообщили на одном из молокоперерабатывающих предприятий, в течение 2-х часов после дойки, во избежание порчи, молоко подвергают тепловой обработке. С этого момента молоко становится так называемым сырьем. В зависимости от той или иной термообработки, питьевое молоко подразделяется на:

- термизированное (термообработка при температуре от 60 до 65 градусов Цельсия и выдержка от 2 до 30 секунд);

- пастеризованное (термообработка выше 67 градусов Цельсия с выдержкой до 30 минут);

- топленое (термообработка от 85-99 градусов Цельсия с выдержкой не менее 3-х часов);

- стерилизованное (термообработка свыше 100 градусов Цельсия с выдержкой, согласно требованиям промышленной стерильности).

Кроме того, при изготовлении молока или молочных продуктов, молочное сырье либо обезжиривают, либо, наоборот, придают ему дополнительную жирность за счет добавления сухого молока (сливок). Таким образом, в зависимости от массовой доли жира, молоко подразделяют на обезжиренное (0,1%), нежирное (от 0,3 до 0,1%), маложирное (от 1,2 до 2,5%) и т.д.

В зависимости от применяемой изготовителем технологии, молоко подразделяется на:

- натуральное - без извлечений и всевозможных добавок;

- нормализованное - молоко, свойства которого приведены в соответствие с нормами, которые установлены нормативной, технической документацией;

- восстановленное - молоко (либо молочный продукт), которое изготовлено из концентрированного, сгущенного или сухого молока с добавлением воды;

- рекомбинированное - продукт, изготовленный из отдельных частей молока (масла и т.п.) и воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых