aif.ru counter
13

Монополия на рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Уже в ближайшее время станет известна фирма, к которой перейдет монополия на вылов в регионе красной рыбы. Счастливчика определит Александр Жилкин по результатам объявленного им конкурса.

ТЕМА добычи и воспроизводства осетровых остается одной из главных для нашего региона. На прошлой неделе в администрации области губернатор провел рабочее совещание с руководителями структур, занимающихся комплексом осетровых проблем. Итогом встречи стало заявление главы региона о том, что процесс добычи красной рыбы должен быть исключительно прозрачным и законным, поэтому заниматься данной деятельностью должно лишь одно астраханское предприятие. Кроме того, Александр Жилкин предупредил, что перерабатывать продукцию из осетровых, преимущественно черную икру, будет одно-два самых благонадежных предприятия, а не 9, как сейчас.

Каждое предприятие рыбной отрасли должно представить в администрацию бизнес-план с обоснованием своей экономической деятельности. Победит тот, у кого на предприятии самая большая заработная плата для сотрудников и наиболее высокие показатели налоговых выплат. Оставшимся не у дел рыбопромышленникам, скорее всего, предстоит перейти на вылов и переработку рыб частиковых пород (лещ, сазан, щука, сом и др.).

Как сообщили губернатору чиновники "рыбной" отрасли, в 2007 году Россия руками астраханских рыбодобытчиков может выловить 182,5 тонны осетровых. Пятьдесят две тонны из этого количества предназначено для научных исследований, остальное должно пойти на воспроизводство, то есть на получение икры, из которой будут выращивать мальков, чтобы потом выпустить их в Каспий. Выловленная рыба в первую очередь пройдет отбор на пригодность для пополнения маточных стад, а не подошедшая для этих целей пойдет в переработку. Руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Валерий Пальцев сделал прогноз, что в 2007 году можно ожидать получения порядка трех с половиной тонн пищевой икры осетровых.

Также на совещании были подведены итоги воспроизводства осетровых в 2006 году и намечены планы на 2007 год. По словам директора ФГУ "Севкаспрыбвод" Сергея Шияна, в 2006 году в реки области было выпущено 48,7 млн. штук молоди осетров, 2,5 млн. мальков белорыбицы и 3 млрд. молоди частика (сазан, лещь). В 2007 году по осетровым этот показатель планируется увеличить до 51 млн. штук мальков. При этом на нужды товарного рыбоводства из федерального бюджета в 2007 году выделено 750 миллионов рублей субсидированного кредита.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых