aif.ru counter
15

Льготному проездному нашли замену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

На этой неделе исполняется месяц, как пенсионеры начали протестовать против отмены единого социального проездного билета, которого их лишили с 1 января этого года. Вынужденные платить за проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах, речных трамвайчиках и электричках из 173 рублей денежной компенсации, льготники уже четыре раза собирались под окнами областного правительства, облдумы и резиденции губернатора.

В ОТВЕТ власти придумали вариант решения проблемы, который огласили в понедельник. По мнению губернатора, целесообразно монетизировать льготу частично - желающие льготники с 1 марта смогут ездить по талонам.

Перекроем дороги

История единого социального проездного билета началась с монетизации льгот. Когда в январе 2005 года на улицы Астрахани вышли митинговать пенсионеры и другие льготники, власти вернули льготу на проезд в виде денежной компенсации в 150 рублей либо (по выбору) ежемесячного проездного на все виды городского (кроме маршруток) транспорта и пригородные автобусы, электрички и речные трамвайчики. По данным Минфина, реальная стоимость проездного колебалась от 394 до 728 рублей в зависимости от сезона.

В итоге с 1 января единый социальный проездной отменили вовсе, осталась одна компенсация. Как объяснил "АиФ" министр промышленности, транспорта и связи Сергей Терсков, причина отмены была еще и в том, что федеральный закон о монетизации однозначно требовал заменить натуральные льготы денежной компенсацией, и прокуратура не раз возмущалась по поводу того, что астраханские льготники получали кроме денег еще и проездной.

Однако астраханские пенсионеры и льготники не одобрили отмены социального проездного и в январе неоднократно перекрывали дороги митингами.

А на дачу - за деньги

В ПОНЕДЕЛЬНИК губернатор объявил о решении проблемы льготного проезда. На совещании с транспортниками Александр Жилкин сказал, что пассажирам-льготникам предлагается написать заявление об отказе от 173 рублей денежной компенсации в пользу книжки с талонами на 22 поездки в автобусе, трамвае или троллейбусе. Министр промышленности, транспорта и связи Сергей Терсков пообещал к 1 марта напечатать талоны. На пригородный транспорт, правда, они не будут распространяться. Как объявил губернатор, желающим ездить на дачи придется покупать другую книжечку - с 24 талонами за 100 рублей. "24 - потому что это как раз получается 3 поливных дня в неделю", - объяснил "АиФ" господин Терсков.

Правда, по тем же талончикам можно будет проехать и в пригородной "газели", чего раньше по единому социальному проездному сделать было нельзя.

В итоге на компенсацию потерь транспортникам из облбюджета предполагается истратить 23,1 млн. рублей - с этой суммой Минфин смирился.

Единственная существенная проблема, по мнению областных чиновников, в том, что районные соцобесы не смогут справиться с потоком льготников. По мнению министра соцразвития и труда Эдуарда Володина, ожидается примерно 5 тысяч человек почти одновременно - перед началом нового месяца. "Думаю, легче было бы выдавать сразу на год или квартал, и не книжку с талонами, а проездной билет", - объяснил "АиФ" министр. По его словам, в ближайшее время он будет разговаривать с губернатором на эту тему отдельно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых