aif.ru counter
13

Право на землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Мы с мужем приобрели дом в 1972 году. Никаких документов на прилегающий участок у нас нет. Нужно ли нам узаконивать свои права на него?

Нина Ш у р а к о в а

КАК НАМ пояснила юрист Татьяна Серохина, если по договору купли-продажи дом был приобретен в собственность до 1991 года, в этом случае вы можете либо оставаться пользователем участка, либо оформить право собственности на данный участок в порядке приватизации. Для этого нужно написать заявление на имя мэра города о бесплатном переводе в собственность земельного участка. Но имейте в виду, что вам придется оплатить расходы на межевание, вызовы техника, землеустроительное дело, подготовку постановления, а также госпошлину при регистрации права на участок.

В случае, если имеет место самовольный захват земли (допустим, вы оградили палисадник, расширили участок), придется заплатить за каждый лишний квадратный метр по 200 руб. в качестве компенсации. Если же право собственности на недвижимость возникло после 1991 г., то, по действующему Земельному кодексу, земля в собственность не может быть передана. Вместе с приобретением права на недвижимость вы приобретаете право пользования прилегающим участком в соответствии с правоустанавливающими документами на дом, где указан и размер земельного участка.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых