aif.ru counter
17

Дочка не хочет расставаться с мамой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Заканчивается мой декретный отпуск. Скоро на работу, но дочурка не готова отпускать меня: плачет, плохо себя ведёт, хотя рядом с ней остаётся близкий человек. Как ей помочь?

Ирина Л и х а ч ё в а

КАК НАМ разъяснил практикующий психолог Павел Ледовских, страх разлуки - широко распространенная проблема, возникающая при нарушении ежедневных взаимоотношений между родителем и ребёнком из-за необходимости куда-либо регулярно уходить.

Прежде всего не давайте дочке почувствовать вашу собственную боязнь разлуки, не говорите, что будете скучать по ней. Избегайте избыточной сентиментальности. Но и не обманывайте: заранее скажите, когда, почему и на какое время уходите. Обсудите, чем будете заниматься с ребёнком после вашего возвращения. Создайте особый ритуал ухода и возвращения домой (фраза прощания - фраза приветствия). Сделайте аудио- или видеозапись, если планируете уход на несколько дней, - это создаст иллюзию вашего присутствия в доме. Поиграйте в прятки. Такие игры дают детям уверенность, что кто-то "исчезнувший" снова обязательно "появляется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых