aif.ru counter
107

Сырная вечеринка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Подруга пригласила меня на новомодную сырную вечеринку. Всем выдали по бокалу вина, кусочку какого-то очень дорогого сыра - и все. Что это за вечеринка? Наверное, все должно быть как-то по-другому, просто моя знакомая услышала, что это модно, а как правильно устраивать такие вечеринки?

Ксения П а в л у ш и н а

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в последнее время большой популярностью пользуются вечеринки "одного продукта", особенно сырные. Но это, скажем так, на любителя. Есть два варианта организации таких вечеринок.

Самый простой - фуршетная вечеринка, когда все угощение состоит из разнообразных сыров и вин. Здесь гости сами наливают себе вино и нарезают сыр. На фуршетный стол ставят несколько разных по вкусу сортов сыра (большими прямоугольными кусками) на фарфоровых, фаянсовых или деревянных досках, а рядом кладут сырный нож - широкий и острый, с выгнутым лезвием, на конце которого имеются два зубчика. Таким ножом удобно накалывать отрезанный ломтик сыра, чтобы положить на тарелку.

Чтобы сыры выглядели аппетитно, от каждого куска отрезают несколько ломтиков и кладут рядом с большим куском.

Некоторые сорта сыра, такие как рокфор или дорблю, крошатся, поэтому их подают небольшими кубиками. Перед подачей на стол сыры обязательно выдерживают при комнатной температуре не менее трех часов, чтобы полнее проявился их аромат. Кроме сыра на стол ставят десертный хлеб и фрукты, не столько для еды, сколько для создания цветовой композиции.

Второй вариант сырного стола отличается от первого тем, что для гостей накрывают стол из блюд, приготовленных из сыра или с сыром. На таком вечере подают не только красное и белое вино, но и пиво. А если это молодежная вечеринка, можно ограничиться только пивом.

И в первом, и во втором случае действует правило сырного стола: не вино закусывают сыром, а сыр запивают вином - одним-двумя глотками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых