В последние годы рынок сотовых телефонов неуклонно растет. Постепенно они вобрали в себя дополнительные мультимедийные функции. Однако для многих обладателей сотовых телефонов остается открытым вопрос: вредны ли эти устройства?
Все индивидуально
ДАННЫЕ исследований ученых со всего мира о вреде излучений сотовых телефонов очень противоречивы. Разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному. 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% включаются механизмы, устраняющие негативные последствия, а 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по сотовому телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройство сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую. В Швеции официально признали факт существования аллергии на сотовые телефоны. Там все мобильные аллергики могут получить солидную сумму из бюджета (около 250.000 USD) и переехать в отдаленные районы страны, где нет сотовой связи и телевидения. Считается, что опасность, которую сотовый телефон представляет для развивающегося организма детей, мало кем может быть оспорена. В Великобритании, например, была прекращена продажа мобильников, предназначенных специально для детей. Дети младше восьми лет не должны пользоваться сотовыми телефонами. Но, как утверждает профессор Стюарт, исследователь из Великобритании, все эти данные нуждаются в перепроверке. Симптомами переоблучения являются: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница или нарушение сна, тошнота, раздражение кожи.
Сотовые полезны
СОТРУДНИКИ Университетской школы медицины им. Вашингтона в Сент-Луисе опубликовали выводы двухлетнего исследования, которое доказало безопасность мобильной связи. Научные изыскания финансировались фирмами-производителями сотовых телефонов. Американские исследователи проводили эксперименты на крысах. Животных 5 дней в неделю в течение четырех часов облучали такой дозой радиации, которая выделяется при работе сотового телефона. За два года исследования ни у одной крысы не было выявлено никаких изменений в мозге или других органах. Исследование израильских ученых из университета имени Бен-Гуриона обнадеживает. Оказалось, что в некоторых случаях излучение сотовых телефонов может быть полезным. Такой вывод ученые сделали после эксперимента с мышами. Исследователи подсаживали мышам раковые клетки, а потом следили за скоростью развития опухоли. Оказалось, что у мышей, получавших при этом низкие дозы радиации, опухоли развивались значительно медленнее, чем у тех грызунов, которых ничем не облучали. Такая информация обнародована на сайте www.utro.ru.
Вред сводим к минимуму
НЕДАВНО сайт EMF-Health.com опубликовал 10 правил, которые помогут снизить уровень вредного электромагнитного излучения сотового телефона:
1. Уменьшите использование сотового до необходимых пределов, уменьшите длительность звонка.
2. Детям должно быть разрешено пользование сотовым телефоном только в случае крайней необходимости.
3. Пользуйтесь проводными гарнитурами.
4. Не носите включенные сотовые телефоны в карманах или на ремне.
5. Подносите телефон к уху только тогда, когда человек на другом конце поднимет трубку.
6. Не пользуйтесь сотовым телефоном в закрытых металлических пространствах, таких как автомобиль или лифт.
7. Не пользуйтесь телефоном, когда индикатор его заряда уменьшился до одной черты.
8. Приобретайте телефоны с меньшими показателями SAR (максимально поглощаемого излучения).
9. Пользуйтесь научно одобренными средствами защиты от излучения.
10. Применяйте витаминно-минеральные комплексы.
Человечество не сможет отказаться от пользования удобным мобильным телефоном. Остается только надеяться, что ученые-разработчики телекоммуникационных технологий в скором будущем изобретут максимально безопасное устройство связи. А пока нам придется довольствоваться тем, что есть на прилавках.
Будьте бдительны! Берегите здоровье!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть