aif.ru counter
14

Мобилизация... здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

В последние годы рынок сотовых телефонов неуклонно растет. Постепенно они вобрали в себя дополнительные мультимедийные функции. Однако для многих обладателей сотовых телефонов остается открытым вопрос: вредны ли эти устройства?

Все индивидуально

ДАННЫЕ исследований ученых со всего мира о вреде излучений сотовых телефонов очень противоречивы. Разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному. 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% включаются механизмы, устраняющие негативные последствия, а 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по сотовому телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройство сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую. В Швеции официально признали факт существования аллергии на сотовые телефоны. Там все мобильные аллергики могут получить солидную сумму из бюджета (около 250.000 USD) и переехать в отдаленные районы страны, где нет сотовой связи и телевидения. Считается, что опасность, которую сотовый телефон представляет для развивающегося организма детей, мало кем может быть оспорена. В Великобритании, например, была прекращена продажа мобильников, предназначенных специально для детей. Дети младше восьми лет не должны пользоваться сотовыми телефонами. Но, как утверждает профессор Стюарт, исследователь из Великобритании, все эти данные нуждаются в перепроверке. Симптомами переоблучения являются: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница или нарушение сна, тошнота, раздражение кожи.

Сотовые полезны

СОТРУДНИКИ Университетской школы медицины им. Вашингтона в Сент-Луисе опубликовали выводы двухлетнего исследования, которое доказало безопасность мобильной связи. Научные изыскания финансировались фирмами-производителями сотовых телефонов. Американские исследователи проводили эксперименты на крысах. Животных 5 дней в неделю в течение четырех часов облучали такой дозой радиации, которая выделяется при работе сотового телефона. За два года исследования ни у одной крысы не было выявлено никаких изменений в мозге или других органах. Исследование израильских ученых из университета имени Бен-Гуриона обнадеживает. Оказалось, что в некоторых случаях излучение сотовых телефонов может быть полезным. Такой вывод ученые сделали после эксперимента с мышами. Исследователи подсаживали мышам раковые клетки, а потом следили за скоростью развития опухоли. Оказалось, что у мышей, получавших при этом низкие дозы радиации, опухоли развивались значительно медленнее, чем у тех грызунов, которых ничем не облучали. Такая информация обнародована на сайте www.utro.ru.

Вред сводим к минимуму

НЕДАВНО сайт EMF-Health.com опубликовал 10 правил, которые помогут снизить уровень вредного электромагнитного излучения сотового телефона:

1. Уменьшите использование сотового до необходимых пределов, уменьшите длительность звонка.

2. Детям должно быть разрешено пользование сотовым телефоном только в случае крайней необходимости.

3. Пользуйтесь проводными гарнитурами.

4. Не носите включенные сотовые телефоны в карманах или на ремне.

5. Подносите телефон к уху только тогда, когда человек на другом конце поднимет трубку.

6. Не пользуйтесь сотовым телефоном в закрытых металлических пространствах, таких как автомобиль или лифт.

7. Не пользуйтесь телефоном, когда индикатор его заряда уменьшился до одной черты.

8. Приобретайте телефоны с меньшими показателями SAR (максимально поглощаемого излучения).

9. Пользуйтесь научно одобренными средствами защиты от излучения.

10. Применяйте витаминно-минеральные комплексы.

Человечество не сможет отказаться от пользования удобным мобильным телефоном. Остается только надеяться, что ученые-разработчики телекоммуникационных технологий в скором будущем изобретут максимально безопасное устройство связи. А пока нам придется довольствоваться тем, что есть на прилавках.

Будьте бдительны! Берегите здоровье!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых