aif.ru counter
31.01.2007 00:00
36

Газовая эпопея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

В прошлом номере "АиФ-Астрахань" была опубликована статья о конфликте, разгоревшемся между ЗАО "Астраханьрегионгаз" и ОАО "Астраханьгазсервис". Тема вызвала большой резонанс среди читательской аудитории "Аргументов и Фактов".

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 января, прошло первое предварительное судебное заседание по иску, который подало ОАО "Астраханьгазсервис" в арбитражный суд. Стороны обменялись точками зрения, но в итоге по делу так и не было принято решения. Окончательное судебное заседание назначено на 28 февраля текущего года.

Еще на прошлой неделе сотрудники ЖЭКов, управляющих компаний и ЕРЦ начали предлагать астраханцам перезаключить договор о поставке голубого топлива в жилища с ЗАО "Астраханьрегионгаз", стоимость которого, по словам читателей, более 300 рублей. По словам юриста ОАО "Астраханьгазсервис" Галины Переверзевой, это не имеет под собой законной основы. Согласно ГК РФ, договор о поставке газа и обслуживании считается заключенным с момента подключения абонента к газораспределительной сети. У ЗАО "Астраханьрегионгаз" нет собственных сетей на территории областного центра, Приволжского и Наримановского районов области. По мнению Галины Переверзевой, Единый расчетный центр не имеет права взимать плату за газ. Согласно Постановлению N 307 регионального правительства "О порядке предоставления коммунальных услуг", абоненты могут платить за газ перечислением суммы платежа со своего банковского счета, через банк без открытия счета, через отделения почтовой связи.

Но, как сообщил ведущий специалист юридического отдела ЗАО "Астраханьрегионгаз" Станислав Глебов, собственником газа является "Газпром", у которого есть договор с "Межрегионгазом" о поставке газа населению - как физическим, так и юридическим лицам. "Межрегионгаз" заключил договор с оператором Астраханской области - ЗАО "Астраханьрегионгаз". По словам Станислава Глебова, "Газпром" вправе сам выбирать себе партнеров.

Однако как же быть с сетями, которые в наличии только у "Астраханьгазсервиса"? По словам Станислава Глебова, руководство "Астраханьрегионгаза" трижды направляла в адрес "Астраханьгазсервиса" договор о сотрудничестве, по условиям которого "Астраханьрегионгаз" является единственным поставщиком газа и обязан оплачивать использование сетей "Астраханьгазсервису". Правда, как отметила Галина Переверзева, в договорах предлагалась не фиксированная сумма, а что-то вроде небольшого процента от стоимости объемов прокаченного газа. Станислав Глебов прокомментировал: "Астраханьгазсервис" хотел покупать у нас газ по оптовым ценам, а продавать населению - по розничным. В июле прошлого года региональное правительство признало нелегальность тарифов этой компании на бытовой газ. Им нужно работать по тарифам на транспортировку газа". На наш вопрос, почему опубликованные "Астраханьрегионгазом" тарифы на голубое топливо разнятся с тарифами, по которым население оплачивает "Астраханьгазсервису" ту же услугу, Станислав Глебов ответил, что ОАО "Астраханьгазсервис" искусственно сдерживало рост цен на газ и не поднимало его, как постепенно делали это компании в других регионах Росиии.

По информации первого заместителя руководителя Службы по тарифам Астраханской области Светланы Зайковой, с 7 января 2007 года на территории Астраханской области подлежат применению только розничные цены на природный газ, установленные постановлением Правительства Астраханской области от 26.12.2006 N 442-П. Розничные цены на природный газ увеличились в среднем на 16 %, оптовые для населения - на 15%, для транспортирующих компаний - на 11-20%. Как отметили в службе по тарифам, ОАО "Астраханьгазсервис" является газораспределительной организацией. Оплата за природный газ должна производиться поставщику газа - ЗАО "Астраханьрегионгаз" по ценам, установленным постановлением Правительства Астраханской области от 26.12.2006 N 442-П, и исходя из нормативов, утвержденных постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства региона от 28.12.2006 N 02п.

Кстати, 22 января 2007 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области возбудило дело по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N135-ФЗ "О защите конкуренции в отношении ЗАО "Астраханьрегионгаз". Поводом для этого послужило заявление ОАО "ТЭЦ-Северная" о том, что ЗАО "Астраханьрегионгаз" прекращает действие договора поставки газа с 31.12.2006. Как сообщает пресс-служба УФАС России по Астраханской области, на рынке газа ЗАО "Астраханьрегионгаз" занимает доминирующее положение (35% розницы, 65% оптовых поставок). Уклонение ЗАО "Астраханьрегионгаз" от заключения договора на поставку газа на 2007 год с ОАО "ТЭЦ-Северная" препятствует последнему выполнять взятые на себя обязательства перед своими потребителями по обеспечению их тепловой энергией. Данное дело назначено к рассмотрению Комиссией Астраханского УФАС России на 7 февраля 2007 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых