aif.ru counter
8

Рыночный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

"Рыночным" вопросом власти озаботились давно. Но в свете последних президентских и правительственных законодательных инициатив и неумолимо приближающегося 450-летия Астрахани, эта проблема стала для региона особенно актуальной.

ПО ИНФОРМАЦИИ начальника регионального департамента торговли Леонида Кучерука, в настоящее время в Астраханской области действуют 73 рынка, 46 из которых - непосредственно в областном центре. И 99 процентов из них, по заявлению прокурора Астраханской области Евгения Волколупова, "можно закрывать, потому что они работают незаконно". "Для Астрахани вообще проблема номер один - это несанкционированная и нецивилизованная торговля", - сказал Волколупов. Мало того, астраханские рынки, как говорят специалисты, криминализированы, там можно найти все, вплоть до оружия.

Прежде всего, по словам Александра Жилкина, нужно решить организационные вопросы, а именно - "непременно предусмотреть торговые места для местных товаропроизводителей и определить количество мигрантов, необходимых астраханской рыночной торговле". Серьезный вопрос - санитарное состояние. Из этой же сферы - пресловутый вопрос астраханского рыбного базара. Сегодня на Селенских исадах просто отсутствуют элементарные признаки цивилизации. В то время как именно такой рынок может и должен стать визитной карточкой Астраханской области.

Александр Жилкин дал руководителям рынков чуть более месяца на то, чтобы каждый из них разработал проект реконструкции своего предприятия. Только при соблюдении этого условия за ним будет закреплена земля. "Ни один рынок не будет закрыт, и ни один продавец не останется без работы, несмотря на серьезные проблемы в данной экономической сфере Астраханской области. Торговые места реконструируют и благоустроят", - сказал губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых