aif.ru counter
14

Много воды - плохо, мало - тоже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

На прошлой неделе состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Темой заседания стала водохозяйственная обстановка в Волжско-Камском каскаде водохранилищ. Даны предварительные прогнозы весеннего паводка 2007 года.

КОНСТАНТИН Маркелов отметил: "В последние годы складывается ситуация, когда население и хозяйственный комплекс Астраханской области целиком зависят от природы: мы спасаемся либо от большой воды, либо терпим значительные убытки от маловодья. Так называемые "водные" проблемы становятся проблемами выживания".

По данным Росгидромета, в декабре 2006 года, в связи с экстремально тёплой погодой, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада превысил норму в 1,6-4,2 раза и был наибольшим за весь период наблюдений. Суммарный же приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 21,2 кубокилометра (при норме 9). По прогнозам специалистов, в январе и в первом квартале 2007 года приток воды превысит норму в 1,5-2,6 раза. Водохранилища каскада в настоящее время практически заполнены, но почва не промёрзла, снегозапасы не сформировались и в два-три раза меньше обычных. Фактические запасы воды в снежном покрове в бассейне Волжско-Камского каскада составляют 50% нормы.

Каким будет весенний паводок, сегодня не берётся предсказать никто. Это будет зависеть от того, как поведёт себя природа в феврале и марте: выпадет ли снег, пройдут ли обильные дожди. В прошлом году Волго-Ахтубинская пойма была заполнена на 33%, а дельта Волги - на 14%. Отсутствие воды в 2007 году приведёт к тяжёлой санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе. Если повторится ситуация 2006 года, то Астраханская область может остаться без рыбных запасов, заявили на совещании представители КаспНИИРХа. Необходимо добиться соблюдения так называемой "рыбохозяйственной полки" - это когда в течение 18-20 дней вода непрерывно сбрасывается по 18-22 тысяч кубометров в секунду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых