На прошлой неделе состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Темой заседания стала водохозяйственная обстановка в Волжско-Камском каскаде водохранилищ. Даны предварительные прогнозы весеннего паводка 2007 года.
КОНСТАНТИН Маркелов отметил: "В последние годы складывается ситуация, когда население и хозяйственный комплекс Астраханской области целиком зависят от природы: мы спасаемся либо от большой воды, либо терпим значительные убытки от маловодья. Так называемые "водные" проблемы становятся проблемами выживания".
По данным Росгидромета, в декабре 2006 года, в связи с экстремально тёплой погодой, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада превысил норму в 1,6-4,2 раза и был наибольшим за весь период наблюдений. Суммарный же приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 21,2 кубокилометра (при норме 9). По прогнозам специалистов, в январе и в первом квартале 2007 года приток воды превысит норму в 1,5-2,6 раза. Водохранилища каскада в настоящее время практически заполнены, но почва не промёрзла, снегозапасы не сформировались и в два-три раза меньше обычных. Фактические запасы воды в снежном покрове в бассейне Волжско-Камского каскада составляют 50% нормы.
Каким будет весенний паводок, сегодня не берётся предсказать никто. Это будет зависеть от того, как поведёт себя природа в феврале и марте: выпадет ли снег, пройдут ли обильные дожди. В прошлом году Волго-Ахтубинская пойма была заполнена на 33%, а дельта Волги - на 14%. Отсутствие воды в 2007 году приведёт к тяжёлой санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе. Если повторится ситуация 2006 года, то Астраханская область может остаться без рыбных запасов, заявили на совещании представители КаспНИИРХа. Необходимо добиться соблюдения так называемой "рыбохозяйственной полки" - это когда в течение 18-20 дней вода непрерывно сбрасывается по 18-22 тысяч кубометров в секунду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть