aif.ru counter
31.01.2007 00:00
3

Куда "послали" детство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Старшее поколение часто упрекает молодежь и подростков в бездеятельности, равнодушии к чужим проблемам, бескультурии. Но как можно привить подрастающим поколениям "хорошие манеры" и любовь к прекрасному, когда даже последние дома творчества и клубы в городе закрывают?

КАК НАМ стало известно, 6 из 21 городского подросткового клуба - "Чайка" на ул. Б. Хмельницкого, "Гармония" на ул. Фиолетова, "Альбатрос" в районе судоверфи им. Кирова, "Пламя" на ул. Пороховой, "Феникс" на ул. Барсовой и "Искра" на ул. Н. Островского - находятся под угрозой закрытия. Муниципальные власти не могут содержать помещения, в которых подростки занимаются декоративно-прикладным творчеством, спортом, театром, музыкой, изобразительным искусством и т.д. Планируется, что помещения будут переданы в фонд муниципального имущества, а там уж на них могут претендовать предприниматели, юридические лица. Купить или взять в аренду освободившееся помещение желающие найдутся. А поскольку есть акты и заключения экспертов о том, что помещения являются аварийными, заниматься в них детям опасно, что им требуется ремонт, на который в городской казне средств нет, вряд ли цены на аренду или стартовая цена на продажу с торгов будут высокими. Правда, однозначно сказать, что будет на месте закрываемых клубов, нельзя: в городском комитете имущественных отношений нам ничего конкретного не ответили.

Руководитель муниципального учреждения "Центр молодежных инициатив" Евгений Стомпель отметил, что его организация до последнего билась за каждый клуб, но поднять на ноги неремонтировавшиеся досуговые заведения организации не под силу. "На первое полугодие 2007 года в бюджете заложено 0 рублей 00 копеек на ремонт и реконструкцию помещений клубов. Как ни пытаются руководители клубов привлечь спонсоров, к проблемам подростковой занятости мало кто поворачивается лицом. Скорее всего, первыми реорганизации будут подвержены клубы "Чайка" и "Гармония", в последнем планируется разместить шахматно-шашечную школу, которая давно не имеет собственного помещения. Но на ремонт помещений "Гармонии", по предварительным оценкам, потребуется около 1 млн. рублей. Дадут ли спортшколе такую сумму и насколько быстро - неизвестно. Постараемся сохранить клуб "Альбатрос". Клуб "Феникс", скорее всего, будет закрыт, но в том районе есть еще один подростковый клуб, надеемся, что подростки направятся туда. Под вопросом остаются "Пламя" и "Искра", - рассказал Евгений Стомпель.

По некоторым данным, клуб "Чайка", все же, сохранится, но перекочует в более обустроенное помещение, причем расположенное в том же здании. Куда "пошлют" остальных - выяснить не удалось.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых