aif.ru counter
24

Мигрантов станет больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Заботу о законности пребывания иностранных граждан на территории России теперь несет принимающая сторона. Это жизнь мигрантам упростило. Кроме того, нелегальных мигрантов планируется амнистировать. Зато минсоцразвития РФ, похоже, объявило мигрантам трудовой бойкот.

15 ЯНВАРЯ вступили в силу Федеральный закон N 115 "О порядке пребывания иностранных граждан на территории РФ" и Федеральный закон N 109, касающийся миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. Эти нормативные документы упрощают порядок регистрации въезжающих на территорию России. Как рассказал нам начальник ОВИР Астраханской области Вадим Илов, в настоящее время все обязательства об узаконивании пребывания иностранных гостей на территории России возлагаются на принимающую сторону. Юридическое лицо или физическое, приглашающее к себе иностранцев, должно в письменном виде уведомить УФМС по Астраханской области о прибывающем гражданине другого государства или лице без гражданства. Бланки документов можно взять в отделениях миграционной службы, там они распространяются на бесплатной основе, или в отделениях почтовой связи, где за пересылку уведомления возьмут плату около 160-170 рублей.

По словам Вадима Илова, с одной стороны, такой закон повысит степень ответственности граждан нашей страны, которые принимают у себя иностранцев, с другой стороны, будет способствовать потере контроля над миграционными процессами. В плане контроля, правда, государство предусмотрело некоторые механизмы. В частности, пребывание иностранного подданного или лица без гражданства в России будет отслеживаться на всех этапах и заноситься в единую информационную систему. "В идеале, - говорит Вадим Илов, - вплоть до визита приезжего к российскому врачу". Вот только такой информационной системы пока нет. Сотрудники миграционной службы работают с имеющимся у них программным обеспечением. Квоты на выдачу разрешений на временное проживание, а это первый этап упрощенного порядка получения российского гражданства, еще в прошлом году по Астраханской области составляли 250 человек в год. Пока, на сегодняшний момент, количество разрешений ограничено двадцатью. Срок действия упрощенного порядка получения гражданства России заканчивается 1 января 2008 года. Раз упрощен въезд и истекает срок принятия гражданства, наплыв мигрантов увеличится, только и количество нелегально пребывающих в России лиц тоже возрастет.

Еще одна неприятность: по обещанию минсоцразвития, доля мигрантов, торгующих на рынках страны, должна снизиться более чем в 2 раза. Впервые это было инициировано властями такого же южного региона, как наш - Краснодарского края, - еще в 2003 году. Там были вопиющие случаи нарушения правил торговли и других норм законодательства со стороны приезжих, в основном с Украины и Кавказа.

Торговля и строительные работы - главные виды деятельности мигрантов. Куда пойдет основная масса экс-торговцев - неизвестно. В одном из ближайших номеров "АиФ-Астрахань" мы расскажем вам, какие правонарушения совершают мигранты, а какие совершаются в отношении их самих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых