aif.ru counter
15

О разделе имущества и алиментах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Нам по 23 года и женаты мы уже 4 года. Нашему ребенку два года. Год назад мы построили дом, который оформлен на отца мужа. А проживает отец мужа в другой области, там же, у родителей, прописан и мой муж. Мы с ребенком прописаны у знакомых в той же области, где находится выстроенный дом. В городе у меня есть работа (но пока я в декретном отпуске, через год мне придется уволиться, потому что работала я временно). Мой муж тоже работает в городе, но без официального оформления. Важно ли, кто первый подаст на развод и в какой области будет рассматриваться дело о разводе (поженились мы в той области, где прописан муж). Как произойдет раздел совместно нажитого имущества? Какой будет размер алиментов и от чего он будет зависеть?

Галина Т и х о м и р о в а

КАК НАМ сообщили в юридической консультации, расторжение брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей производится в судебном порядке (ст. 21 Семейного кодекса РФ). По общему правилу иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, но истец может обратиться с иском о расторжении брака и в суд по своему месту жительства, если при нем находится несовершеннолетний (ч. 4 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Таким образом, если иск о расторжении брака будет подавать ваш муж, то он будет его подавать по вашему месту жительства, если вы первая решите подать иск, то будете иметь право подавать его в суд по своему месту жительства при условии, что ваш ребенок будет проживать вместе с вами.

Если вы с мужем не придете к соглашению о том, кому какое имущество достанется после расторжения брака, то в суд предъявляется иск о разделе совместно нажитого имущества (если одновременно расторгается брак, то предъявляется иск о расторжении брака и о разделе совместно нажитого имущества). Ст. 39 кодекса гласит, что при разделе общего имущества супругов и определении их долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, то есть суд будет делить имущество между вами поровну.

Довольно непростой представляется ситуация с домом, поскольку его собственником оформлен отец вашего мужа, то есть дом не является вашей с мужем совместной собственностью. Если вы претендуете на часть дома, то в таком случае вам придется обращаться с иском об оспаривании права собственности на недвижимое имущество. Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения недвижимого имущества. В исковом заявлении вам надо представить доказательства того, что вы строили этот дом вместе с мужем на общие средства.

Что касается алиментов, то вы и ваш муж можете самостоятельно договориться об уплате алиментов, их размере и т.п., то есть не оформляя вашей договоренности, но в случае неисполнения обязательства об уплате алиментов вам придется обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Глава 16 Семейного кодекса предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов, которое заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Преимущество этого соглашения состоит в том, что в случае неисполнения обязательства об уплате алиментов, это соглашение будет иметь силу исполнительного листа (то есть вам уже не нужно будет обращаться в суд с заявлением, а можно сразу обратиться к приставу-исполнителю).

Если же вы и ваш супруг не договоритесь об уплате алиментов, то тогда нужно будет обращаться в суд с вышеупомянутым заявлением о взыскании алиментов. Обычно суд, руководствуясь ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, взыскивает алименты на одного ребенка в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода лица.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых