aif.ru counter
24.01.2007 00:00
92

Богослов и просветитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Этот год является памятным для мусульман Астраханской области. 140 лет назад (6 января 1867 года) в ногайской семье бахчевода Исмагила Умерова, проживавшего в селении Сеитовка Красноярского уезда Астраханской губернии, появился на свет маленький Абдурахман - будущий имам-мухтасиб Астраханской губернии, ученый-богослов, педагог, издатель и журналист.

УСПЕШНО завершив учебу в казанском медресе "Галлия", Абдурахман в 1895 году открыл медресе "Низамия", где наряду с арабским языком и исламскими дисциплинами студенты изучали и светские науки. Чуть позже его избрали имамом-хатыбом соборной городской мечети и он стал членом попечительского совета, который занимался оказанием помощи неимущим, приобретением книг студентам медресе, заготовкой и раздачей топлива и теплой одежды, медикаментов, бесплатным лечением малоимущих.

В 1907 г. Абдурахман Гумари открыл в Астрахани собственную типографию. Стали издаваться газета "Идель", журнал "Магариф" ("Просвещение"), книги, тетради, календари. Всего было выпущено около 60 книг общим тиражом 125000 экземпляров. Среди них сборник стихов туркменского поэта Махтум Кули (1912 г.), драма Л.Н. Толстого "Живой труп" (на татарском языке, 1911 г.), сборник "Ногайские песни" (1912 г.) и др. Абдурахман Гумари дружил и вел обширную переписку с крымскими и казанскими татарами, казахами, башкирами, туркменами, кумыками, представителями кавказских народов. Среди его учеников были представители различных народов, оставившие глубокий след в истории: это братья Габдрахман и Гани Ниязи (туркмены), казах Габбас Душенов, собиратель ногайского фольклора Абдул-Хамид Джанибеков, известный востоковед, автор одного из лучших учебников арабского языка Бакый Хамедов и другие.

Он пользовался большим авторитетом в мусульманском мире. Начиная с 1905 г., был делегатом всех съездов российских мусульман. В 1914 году, в период репрессий на мусульманскую интеллигенцию, Абдурахман Гумари был выслан на четыре года в Казань. В 1918 году он был избран имамом-мухтасибом Астраханской губернии и с честью нес эту нелегкую ношу вплоть до своего ареста.

До революции в Астрахани было 8 мечетей, в губернии - около 55, 36 медресе и мактабов, 8 высших религиозных учебных заведений. В конце 30-х годов количество мечетей резко сократилось, учебные заведения закрыли практически сразу, а преподаватели были уволены и подверглись преследованию. Не избежал этой участи и Абдурахман Гумари. Репрессиям подверглись и члены его семьи, соратники и друзья, ученики. В живых остался лишь средний сын Габдельхамид абзыт (1905-1989 гг.). Была конфискована его богатейшая уникальная библиотека, многочисленная корреспонденция, неизданные рукописи. Среди них - к сожалению, несохранившаяся рукопись "История ногайцев" в трех томах. Абдурахман Исмагилович был выслан в деревню Малые Каремы Архангельской области, где и скончался 17 марта 1933 года. Посмертно реабилитирован в 1989 г.

В этом году к 140-летию Абдурахмана Умерова (Гумари) и 100-летию газеты "Идель" приурочены краеведческие чтения 7 февраля "История тюркского просветительства в Астраханском крае" в научной библиотеке им. Н.К. Крупской и большая научная конференция "Тюркское просветительство и просвещение: прошлое, настоящее, будущее", организуемая обществом татарской культуры "Дуслык", которая пройдет 19 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых