aif.ru counter
28

Командовать газом дано не всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Уже несколько лет тянутся споры о том, кто же и на каких основаниях будет поставлять газ в квартиры и дома астраханцев. Полемика развернулась между двумя компаниями: ОАО "Астраханьгазсервис" и ЗАО "Астраханьрегионгаз".

ЗАО "Астраханьрегионгаз" - филиал одного из структурных подразделений "Газпрома", который был призван снабжать газом жителей районов, куда раньше не поступал этот вид топлива. Затем ЗАО "Астраханьрегионгаз" стало промежуточным звеном между производителем газа, "Газпромом", и транспортировщиком - "Астраханьгазсервисом". Первая попытка "прибрать к своим рукам" астраханских абонентов была сделана еще в 2001 году. В начале 2004 года в СМИ появились публикации, что населению пора менять абонентские книжки с реквизитами "Астраханьгазсервиса" на книжки "Астраханьрегионгаза". Но тогда суд признал, что ЗАО "Астраханьрегионгаз" злоупотребляет доминирующим положением на рынке. В феврале прошлого года руководство ОАО "Астраханьгазсервис" отказалось подписывать новую форму договора с "Астраханьрегионгазом". Требованием последнего было измененить порядок начисления платежей за использование газораспределительных сетей: "Астраханьгазсервис" должен был отказаться от сбора денег с населения за само топливо, а получать только плату за доставку газа до потребителей (а это почти все жители областного центра, Наримановского и Приволжского районов). Плата должна была начисляться по объему прошедшего по сетям газа. Казалось бы, точку в этом сражении за абонентов поставило Правительство региона еще в конце первого полугодия прошлого года: тогда тарифы "Астраханьгазсервиса" были отвергнуты региональной властью. По словам юриста "Астраханьгазсервиса" Галины Переверзевой, организация подала иск в суд. Тот пока не признал тарифы компании легальными, и по этому решению уже направлена апелляция.

Совсем недавно в прессе снова прошла информация, что абоненты газовых сетей должны перейти к "Астраханьрегионгазу" и платить этому предприятию. Правда, как утверждают в "Астраханьгазсервисе", никаких законных оснований для этого нет. Кроме того, получается абсурдная ситуация: ЗАО "Астраханьрегионгаз" до сих пор не подписало с "Астраханьгазсервисом" договор о транспортировке газа до потребителя, если сейчас абонент расторгнет с "Астраханьгазсервисом" договор, то предприятие отключит его от своих сетей, и даже после заключения этим абонентом договора с поставщиком в лице "Астраханьрегионгаза" бытовой газ в его жилище не поступит. Если суд признает правоту за ЗАО "Астраханьрегионгаз", "Астраханьгазсервис" передаст сети выигравшей компании. Но первое судебное заседание по этому делу назначено на 29 января.

На прошлой неделе на одном из авторитетных информационных Интернет-порталов была опубликована информация о динамике роста тарифов "Астраханьрегионгаза". Так, например, рост платы с 1 человека, имеющего дома газовую плиту и газовую колонку, составил 39%, а при наличии плиты и централизованного горячего водоснабжения рост тарифов составил 94,5%. В этом же сообщении сказано, что с 6 января астраханцы должны пользоваться услугами этого предприятия и платить по данным тарифам.

Что же делать абонентам в этой ситуации и кому платить за газ - неясно. Участникам разбирательства и населению приходится ждать решения суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых