aif.ru counter
10

Как заключить договор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Обратился в банк за ипотечным кредитом на приобретение квартиры в строящемся доме. Банк запросил договор с застройщиком, зарегистрированный в регпалате. Там пояснили, что нужно регистрировать договоры на все квартиры в этом доме. Хотелось бы узнать, нужно ли и зачем это делать, не является ли это обязанностью застройщика? Какие требования и условия регистрации такого договора?

Руслан Ч а у ш е в

КАК НАМ пояснили в Управлении федеральной регистрационной службы по Астраханской области, если разрешение на строительство дома дано после вступления в действие ФЗ N214 "Об участии в долевом строительстве...", то есть после 1 апреля 2004 года, то в этом случае необходимо регистрировать все договоры долевого участия, но не обязательно сразу. Таким образом еще не построенная конкретная квартира закрепляется за будущим собственником и ее перепродажа, как это происходило на практике ранее, становится невозможной. Договор может быть зарегистрирован только по заявлению обеих сторон, то есть застройщика и участника.

Для регистрации такого договора необходимо предоставить следующие документы: заявление о государственной регистрации; документ об уплате госпошлины; документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделки; документы, устанавливающие наличие права (договор); документ, удостоверяющий личность, предоставляемый физическим лицом, представителем юридического лица; учредительные документы юридического лица; документы с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта и планируемой площади объекта долевого строительства.

Для регистрации договора с первым участником, наряду с вышеуказанными документами, необходимо также предоставить: разрешение на строительство; проектную декларацию; план создаваемого объекта с указанием его местоположения и количества находящихся в составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из них.

В договоре должны содержаться: определение объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, срок передачи застройщиком этого объекта (он должен быть единым для всех участников долевого строительства), цена договора, сроки и порядок уплаты (цена может быть изменена только в случае заключения дополнительного соглашения к договору), гарантийный срок (не может составлять менее 5 лет, исчисляется со дня передачи объекта участнику долевого строительства). При отсутствии данных условий договор считается незаключенным.

Если же разрешение на строительство было дано до вступления в действие вышеназванного закона, то в этом случае, ввиду отсутствия правовой основы, договора долевого участия в строительстве не регистрируются.

Однако банки при оформлении кредита запрашивают такие договора. В этом случае, как нам рассказали в юридическом отделе одного из банков, достаточно предоставить договор, заключенный непосредственно между застройщиком и дольщиком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых