С 1 января 2007 года в России начинает действовать закон о материнском капитале. По мнению федеральных властей, обещанные за рождение второго и последующих детей 250 тысяч должны увеличить рост рождаемости в России.
ПОКА астраханцы не спешат получать соответствующий сертификат, хотя в областном пенсионном фонде уже готовы к приему заявлений от счастливцев, у которых количество детей с начала этого года перевалило за одного.
В соответствии с новым законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на материнский (семейный) капитал возникает сразу после рождения или усыновления второго ребенка после 1 января. Однако воспользоваться обещанными 250 тысячами рублей можно будет не раньше 2010 года. Как объясняют разработчики закона, такой длительный срок должен помешать появлению малышей в неблагополучных семьях, где мать соберется рожать только с той целью, чтобы впоследствии потратить госпомощь.
Важно запомнить, что материнский капитал выплачивается государством на конкретного ребенка один раз. По условиям закона, эти деньги могут быть израсходованы на строго определенные цели:
- приобретение жилого помещения;
- оплату учебы ребенка;
- увеличение пенсии для матери.
Потратить выделенные деньги на иные цели помешает то, что их невозможно получить наличными. По мере необходимости они будут перечисляться государством на реализацию одной из вышеуказанных целей. Скажем, для оплаты семестра в университете не надо будет бежать с деньгами в кассу вуза, за вас это сделает государство, перечислив деньги на расчетный счет учебного заведения. Данная сумма не облагается налогом и защищена от инфляции.
Отношение к данному нововведению у народа неоднозначное. Кто-то уже решает, как распорядиться неполученными деньгами, а другие и вовсе не верят в то, что в 2010 году смогут получить подобный подарок от государства.
Пока в фонд не подано ни одного подобного заявления. Чтобы войти в федеральный регистр матерей, женщина должна будет написать заявление в Пенсионный фонд РФ, предъявив паспорт, свидетельства о рождении своих детей и другие документы, предусмотренные законодательством. Спустя месяц заявителю выдадут соответствующий сертификат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть