aif.ru counter
10

Государству - детей, матерям - деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

С 1 января 2007 года в России начинает действовать закон о материнском капитале. По мнению федеральных властей, обещанные за рождение второго и последующих детей 250 тысяч должны увеличить рост рождаемости в России.

ПОКА астраханцы не спешат получать соответствующий сертификат, хотя в областном пенсионном фонде уже готовы к приему заявлений от счастливцев, у которых количество детей с начала этого года перевалило за одного.

В соответствии с новым законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на материнский (семейный) капитал возникает сразу после рождения или усыновления второго ребенка после 1 января. Однако воспользоваться обещанными 250 тысячами рублей можно будет не раньше 2010 года. Как объясняют разработчики закона, такой длительный срок должен помешать появлению малышей в неблагополучных семьях, где мать соберется рожать только с той целью, чтобы впоследствии потратить госпомощь.

Важно запомнить, что материнский капитал выплачивается государством на конкретного ребенка один раз. По условиям закона, эти деньги могут быть израсходованы на строго определенные цели:

- приобретение жилого помещения;

- оплату учебы ребенка;

- увеличение пенсии для матери.

Потратить выделенные деньги на иные цели помешает то, что их невозможно получить наличными. По мере необходимости они будут перечисляться государством на реализацию одной из вышеуказанных целей. Скажем, для оплаты семестра в университете не надо будет бежать с деньгами в кассу вуза, за вас это сделает государство, перечислив деньги на расчетный счет учебного заведения. Данная сумма не облагается налогом и защищена от инфляции.

Отношение к данному нововведению у народа неоднозначное. Кто-то уже решает, как распорядиться неполученными деньгами, а другие и вовсе не верят в то, что в 2010 году смогут получить подобный подарок от государства.

Пока в фонд не подано ни одного подобного заявления. Чтобы войти в федеральный регистр матерей, женщина должна будет написать заявление в Пенсионный фонд РФ, предъявив паспорт, свидетельства о рождении своих детей и другие документы, предусмотренные законодательством. Спустя месяц заявителю выдадут соответствующий сертификат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых