aif.ru counter
20

Черную икру ждут за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Год назад Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), фактически запретил России продавать за рубеж черную икру из-за резкого сокращения в стране численности осетровых. В 2007 году Россия все же получила экспортные квоты - 23,5 тонны икры. По словам Александра Жилкина, эту квоту Астраханская область может освоить полностью.

В АПРЕЛЕ 2006 года СИТЕС счел, что осетровых в России и так слишком мало, чтобы еще экспортировать их за рубеж, и не выделил необходимые квоты. Экономика страны от этого потеряла, но осетровых на некоторое время оставили в покое. К 2007 году отечественным чиновникам все же удалось убедить специалистов ООН, что сохранению и популяции красной рыбы в стране уделяется особое внимание. В результате России вновь выделили квоты на экспорт черной икры в размере 23,5 тонн.

"Поставить на зарубежный рынок 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны севрюжьей икры вполне реально за счет местных ресурсов осетровых", - сказал "АиФ" исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерий Пальцев. В данный момент промышленный лов красной рыбы запрещен. Но освоить квоту можно за счет продукции рыбоводческих хозяйств, а также осетровых, выловленных для нужд науки и воспроизводства. Так что в наступившем году продукцию под известным брендом "Астраханская икра" вновь смогут отведать иностранные гурманы. А вот в Астрахани цены на данный деликатес позволяют большинству горожан лишь смотреть на дорогостоящее лакомство (на черном рынке икра осетровых стоит около 10 тысяч рублей за килограмм, в магазинах в среднем в 3 раза дороже).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых