Год назад Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), фактически запретил России продавать за рубеж черную икру из-за резкого сокращения в стране численности осетровых. В 2007 году Россия все же получила экспортные квоты - 23,5 тонны икры. По словам Александра Жилкина, эту квоту Астраханская область может освоить полностью.
В АПРЕЛЕ 2006 года СИТЕС счел, что осетровых в России и так слишком мало, чтобы еще экспортировать их за рубеж, и не выделил необходимые квоты. Экономика страны от этого потеряла, но осетровых на некоторое время оставили в покое. К 2007 году отечественным чиновникам все же удалось убедить специалистов ООН, что сохранению и популяции красной рыбы в стране уделяется особое внимание. В результате России вновь выделили квоты на экспорт черной икры в размере 23,5 тонн.
"Поставить на зарубежный рынок 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны севрюжьей икры вполне реально за счет местных ресурсов осетровых", - сказал "АиФ" исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерий Пальцев. В данный момент промышленный лов красной рыбы запрещен. Но освоить квоту можно за счет продукции рыбоводческих хозяйств, а также осетровых, выловленных для нужд науки и воспроизводства. Так что в наступившем году продукцию под известным брендом "Астраханская икра" вновь смогут отведать иностранные гурманы. А вот в Астрахани цены на данный деликатес позволяют большинству горожан лишь смотреть на дорогостоящее лакомство (на черном рынке икра осетровых стоит около 10 тысяч рублей за килограмм, в магазинах в среднем в 3 раза дороже).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть