aif.ru counter
15

Неспортивный интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Об этом многие знали, но не афишировали: астраханский клуб "Волгарь-Газпром" - банкрот. Плата по долгам, превысившим 63 млн. рублей, оказалась дорогой для болельщиков и самого клуба. В этом сезоне команда, скорее всего, выбывает из первого дивизиона.

БАНКРОТОМ астраханский клуб признали еще весной прошлого года. В марте 2006 года в Арбитражном суде слушалось дело о банкротстве ФК "Волгарь-Газпром". На первом судебном заседании, где присутствовали судья, представитель налоговой службы и защитник интересов должника, было сообщено, что долг АРО ФК "Волгарь-Газпром" налоговикам на тот момент составил свыше 63 миллионов рублей. Тогда "Волгарю" дали шанс реанимироваться. До 22 июня 2006 года работала специальная комиссия. Был назначен проверяющий из Ставрополя. Астраханское руководство должно было доказать, что оно платежеспособно. Доказало или нет - до сих пор открытый вопрос. Но, по крайней мере, тогда команда осталась в первом дивизионе. В конце прошлого года в Москве на заседании аттестационной комиссии выяснилось, что долги так и не были погашены. Да и клубом руководят сразу несколько различных организаций с одинаковым названием, а границы функций каждой из них весьма размыты. В результате комиссия отказалась выдать астраханской команде аттестационное свидетельство.

Почти сразу по городу поползли слухи. Оптимисты говорили, что "Волгарь" будет играть во втором дивизионе. Пессимисты предвещали лишь третью лигу. Получить достоверную информацию от самого клуба журналистам не удалось. Руководство "Волгаря" обещало все прокомментировать, но позже.

В ПФЛ пока тоже не дают официального комментария, хотя кое-что все-таки рассказали. Так, например, в первом дивизионе "Волгарь-Газпром" играть не будет точно. "Астраханцам не выдали свидетельства. Правила есть правила, и не только для "Волгаря", а для всех команд!" - сказал сотрудник ПФЛ по телефону. О причинах отказа выдачи аттестационного свидетельства в футбольной лиге много не рассказывали. Отметили, что дело очень серьезное. "Все документы и решения отправлены астраханскому руководству. Если ваше руководство ничего не комментирует - делайте выводы сами", - заявили в ПФЛ. Кстати, еще одна команда первого дивизиона не получила аттестационного свидетельства: скорее всего, с первым дивизионом расстанется и "Динамо" из Махачкалы.

Несколько слов о сложившейся ситуации с астраханским футбольным клубом высказал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он сказал, что выплатить все долги сейчас невозможно. Поэтому футболистам остается хорошо сыграть во втором дивизионе. "Если они профессионалы, то проведут этот сезон достойно, выиграют и вновь вернутся в первый дивизион. Цель - освободиться от долгов и создать новую прозрачную организацию", - подчеркнул губернатор.

Теперь в Астрахани все ждут комментариев от самого клуба. Их обещали дать на этой неделе. Пока же слухи все нарастают. Некоторые фанаты, например, предполагают, что "Волгарь" покинули Узденов, а вместе с ним и все представители "Спартака". На контракте пока только Амиров, Усминский, Магжанов и Коваленко. Так что команда может попросту распасться. Но в клубе утверждают, что тренировки продолжаются, а главный тренер команды - Хазрет Дышеков - останется наставником "Волгаря-Газпром" даже в случае, если команда будет играть во втором дивизионе. Правда, как утверждают участники развернувшихся споров, попасть в число клубов зоны "Юг" наши футболисты смогут, прибегнув к одной хитрости - изменив название. Кстати, одна из версий такова, что астраханская команда будет называться "Газпром-Волгарь".

Окончательное решение по "Волгарю-Газпрому" будет принято 25 января. Однако уже сейчас астраханский клуб в первом дивизионе готовы заменить СКА из Ростова-на-Дону или "Металлург-Кузбасс" из Новокузнецка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых