aif.ru counter
17.01.2007 00:00
5

Крещенских морозов не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Как прогнозируют ученые, 2007 год будет аномально теплым едва ли не для всего земного шара. Пока эти прогнозы оправдываются. Правда, большинство астраханцев надеются на чудо и ждут традиционных морозов на Крещенье.

ПО СЛОВАМ главного синоптика Астраханского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Любови Вознесенской, первая декада января закончилась положительными среднесуточными температурами: +1,1 градуса по Цельсию при норме -4,7. За последние 27 лет, по исследованиям Любови Вознесенской, приближенные к этим показатели наблюдались только в 1980 году. Сейчас синоптикам трудно делать какие-либо прогнозы - у года нет аналогов. Однако даже на протяжении последних нескольких месяцев можно проследить одну и ту же тенденцию. Так, в октябре первая и вторая декада были теплыми, и резко похолодало к концу месяца, в ноябре также сравнительно высокие температуры преобладали в начале месяца, а во второй половине - морозы до -14 градусов. В декабре смена от тепла к морозам тоже наблюдалась в последней декаде. "Скорее всего, - говорит Любовь Вознесенская, - к концу января морозы проявят себя, а в период с 21 по 25 января можно ожидать снега".

Некоторое похолодание наметилось и во вторник. Ночью было около нуля. В среду и в четверг синоптики также прогнозируют минусовые температуры ночью, днем при прояснении возможны морозы. А вот в пятницу, 19 января, возможно повышение температур, облачность и осадки в виде дождя.

Уже сейчас дачники и жители сел опасаются за урожай: на стволах некоторых плодовых деревьев набухли почки, а если грянут морозы, все погибнет. Однако агрометеорологи говорят, что пока опасений нет. Конечно, озимые и плодовые культуры не пройдут должной зимней закалки, но если сравнительно высокие температуры сохранятся на протяжении всей зимы, а морозы будут непродолжительными, то на урожае холода не скажутся. Кстати, по словам Любови Вознесенской, лето в этом году по всем показателям будет не таким жарким, а в июле возможно обилие осадков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых