Мы с сыном жили в жилом доме, не соответствующем санитарным нормам. В 2004 году дом снесли, а нам предоставили новое жильё, соответствующее всем требованиям. Однако наш сын приобрел "букет" различных заболеваний. Врачи не хотят давать справку о том, что приобретённые заболевания - следствие проживания в прежнем доме. Я хотел бы потребовать компенсации того вреда, который причинён нашему ребёнку, но не знаю с чего начать. Что делать?
ИЗ ПИСЬМА трудно понять, кто является виновным. Как нам сообщили в юридической консультации, если квартира предоставлялась по ордеру, то виновным будет тот, кто предоставил такую квартиру (скорее всего, администрация города). Если же квартира приобреталась иным способом, то продавец или застройщик. Кроме того, городская администрация наверняка осуществляла приёмку такого объекта, поэтому, если есть возможность доказать вину госкомиссии, принимавшей дом, то ответчиком тоже может выступать городская администрация. На требования о компенсации вреда, причинённого жизни и здоровью, не распространяется срок исковой давности. Однако рассчитать такой вред можно только за последние три года, предшествовавшие подаче иска (лекарства, врачи, уход и пр.) Кроме того, можно также заявить требования, связанные с компенсацией утраты трудоспособности, необходимостью будущих затрат на восстановление здоровья, выплатой морального вреда. Врачей понять можно: они не хотят брать на себя ответственность. Ведь сумма иска может оказаться очень значительной. Для того чтобы выяснить причину заболеваний, должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза. Если ответчиком будет администрация города, то назначить такую экспертизу следует в другом городе. Проводится она по решению суда. Здесь вам уже не откажут. Кстати, не забудьте о том, что в суде потребуются доказательства того, что дом действительно не соответствовал требованиям. Об этом должна идти речь в постановлении о сносе и в заключении экспертизы, если она проводилась. Суд по вашему ходатайству может истребовать эти документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть