aif.ru counter
10.01.2007 00:00
12

В новый год - со старыми "грехами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Незадолго до конца 2006 года заместителем прокурора области господином Бобровым было утверждено обвинительное заключение на 1200 листах в адрес главы "Холдинга "Смирнов" Геннадия Смирнова, а уголовное дело, составившее 40 томов, было направлено на рассмотрение в Кировский суд.Напомним, уголовное дело на Геннадия Смирнова было заведено в конце 2005 года на основании заявления управляющего Астраханским отделением Сбербанка России господина Пороха. Управляющий АО Сбербанка сообщил в прокуратуру о незаконном получении Геннадием Смирновым кредитов на сумму более чем 20 млн. рублей.

СЛЕДСТВИЕ установило, что материальный ущерб, нанесенный Геннадием Смирновым астраханским филиалам банков и другим организациям, в том числе партнерам по бизнесу, превышает 35 млн. рублей. Владелец спиртзавода, телекомпании, стекольного производства и других фирм дважды оформлял в обеспечение кредита одно и то же имущество, создавал организации, не входящие в холдинг, на которые и оформлялся кредит. При этом учредитель одной из фирм вообще не подозревал, что по документам он выступил в качестве поручителя по кредиту.

Полученные в результате этих кредитных махинаций денежные средства были легализованы с помощью подконтрольных Геннадию Смирнову организаций, имевших расчетные счета в банках и филиалах банков Астраханской области и других регионов. Кроме того, Смирнов некорректно действовал в отношении партнеров, не оплачивая поставщикам сырье и товар.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, господину Смирнову предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, двух эпизодов -ч.3 ст.159 УК РФ, а также в легализации похищенных в результате этих действий денежных средств (ч.3 ст.174.1 УК РФ). За создание двух фиктивных фирм Смирнову инкриминируется ст. 173 УК РФ - "лжепредпринимательство".

Геннадий Смирнов обратился с ходатайством о рассмотрении его дела коллегией из трех судей. Первое судебное заседание состоялось в декабре 2006 года. "АиФ-Астрахань" будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых