aif.ru counter
24

Новый год по-свински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Десятидневные новогодние каникулы астраханцам и жителям области не только подарили радостные моменты, но, к сожалению, и оставили след неприятных воспоминаний.

ИЗ ЛУЧШИХ моментов новогодней ночи можно отметить безукоризненную подготовку населения. Во-первых, горожане, представители бизнеса, работники торговых предприятий впервые приняли участие в украшении города. Несмотря на то, что новогодняя иллюминация не отличалась особым разнообразием форм и цвета, ее присутствие все же порадовало как детвору, так и взрослых. Во-вторых, в первые минуты наступившего года над Астраханью небо буквально "расцвело" огнями фейерверков. Отметим, что такое активное использование пиротехники в этом году никаких ущербов не нанесло. И, наконец, впервые за несколько лет новогодняя ночь была морозной и снежной. Температура воздуха составила 6-9 градусов ниже нуля.

Зато в первый же день 2007 года вышедшие на улицы родного города астраханцы могли ощутить всю полноту праздничного послевкусия. Уже к середине дня 1 января наметилась устойчивая тенденция к потеплению, снег на улицах сменился грязными лужами, а от праздничного буйства вдоль автомагистралей, во дворах жилых многоэтажек, на улицах в частных секторах остались горы мусора, упаковок от тех же пиротехнических средств, пластиковой посуды, бутылок. В общем, для кого-то праздник удался, а кому-то, точнее, сотрудникам МУПов по уборке города, пришлось изрядно потрудиться. Кстати, существенную долю мусора составляют елки и сосны, оставленные на улицах города предпринимателями, не успевшими реализовать новогодние деревья до праздников. В отличие от некоторых крупных городов России, где решением властей цена на погонный метр сосен, елей, пихт и т.п. была фиксированной, в Астрахани стоимость небольшой, полутораметровой, елки доходила до 350-400 рублей. 31 января, правда, хвойные были уже бросовым товаром. Любое дерево можно было приобрести за 50 рублей и меньше. Нераспроданные деревья остались на улицах города. Невольно вспоминались строчки из некогда популярной песни "Люди yкpасят вами свой праздник лишь на несколько дней, и оставляют вас yмиpать..."

В общем, символ наступающего года оправдывает себя. И это касается не только грязи и мусора на улицах. Интерес ко всему свинскому возрос еще в начале декабря прошлого года. С космической скоростью в магазинах раскупали пластиковых, плюшевых, деревянных, керамических свиней. Свиньи-копилки и свиньи-подсвечники были особенно в чести у астраханок. А вот в Ахтубинском районе призыв встречать Год Свиньи вместе с символом года восприняли буквально. В ночь с 31 декабря на 1 января в одном из частных хозяйств был похищен трехмесячный поросенок. 24-летнего почитателя восточных традиций удалось задержать. Поросенок был возвращен в родные пенаты.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых