aif.ru counter
45

ИТОГО: чем запомнился нам 2006 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

ЧЕЛОВЕК И СТИХИЯ

Морозы, затмение, засуха

Уходящий 2006 год начался с нехарактерных для нашего региона морозов. В январе и феврале в течение нескольких недель столбик термометра не поднимался до отметки выше -20 градусов по Цельсию.

Морозы ударяли в несколько этапов. Сначала после рождественских каникул, из-за чего, кстати, по усмотрению директоров и с разрешения регионального министерства образования на более чем одну неделю были закрыты астраханские школы. Затем более крепкие морозы ударили под Крещение. В период с 17 по 20 января были зафиксированы самые низкие температуры в этом году: 26-28 градусов ниже нуля по Астрахани, до -30 по северу области. И, наконец, после некоторого послабления морозная погода установилась в феврале.

Как отмечают специалисты Астраханского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, зимы за последние 2 года вообще выдались на редкость холодные. Но таких морозов, как в этом году, утверждают синоптики, не было с конца 70-х годов.

Весна в этом году была тоже "метеорологически особенная". 4 марта произошел сильнейший ураган. В результате без электроснабжения осталось 74 населенных пункта в регионе. Порывами ветра, скорость которого достигала 25 м/с, были искажены опоры рекламных металлоконструкций, в одном из районов области от урагана пострадала крыша жилого дома, а на ул. Боевой обрушилась вывеска магазина весом 12 тонн.

29 марта в нашем регионе можно было наблюдать первое в XXI столетии полное солнечное затмение. Зрелище поразило детей и взрослых. Во время затмения, которое в областном центре длилось около 35 секунд, на улицах остановилось движение автотранспорта. Пассажиры маршруток, автовладельцы вышли полюбоваться резкой сменой освещенности. За небольшое время температура воздуха понизилась на 2-2,5 градуса. В частном секторе города и в сельской местности петухи начали кукарекать, как только солнце показалось. Дольше всего в Северном полушарии фазу полного закрытия солнечного диска Луной - более 3 минут - можно было наблюдать в поселке Кировский Камызякского района. Туда с телескопической и измерительной техникой съехались исследователи из АГУ, волгоградские, московские ученые и даже представители из Европы.

Еще один вид стихийных явлений не миновал жителей Астраханского края этой весной - ливни. 15 мая, когда меньше чем за 2 часа выпало больше половины месячной нормы осадков, и из-за отсутствия ливневой канализации движение на многих улицах города было приостановлено или затруднено, никто и не мог предположить, что летом Астраханский регион ожидает засуха и маловодье.

Маловодье и сильная жара, установившаяся главным образом в августе, не могли не повлиять на общую обстановку в регионе. Во-первых, уровень воды в малопроточных водоемах упал до минимума. В середине августа, чтобы сохранить необходимое количество воды для орошаемых территорий и поддержать общий уровень воды в Волге, были перекрыты внутригородские каналы. Температура воздуха в тени составляла +42 градуса по Цельсию, поверхность почвы нагрелась до +64. В этот период самого настоящего накала достигла ситуация с пожарами в области. Самыми значимыми из них были возгорания в степи, когда загорелись 395 шпал железнодорожного полотна и движение поездов было приостановлено на 3 часа, и возгорание в Красном Яру участка высоковольтных сетей.

Как и сильные морозы, в результате которых погибло свыше половины озимых, сильная жара пагубно отразилась на сельскохозяйственных показателях 2006 года.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

И птичий грипп победили, и собственную марку подняли

Уходящий год можно назвать позитивным для развития сельского хозяйства и села в частности. Стала активно развиваться сельхозкооперация, врачам и учителям на селе подняли зарплаты. Но все же некоторые кризисные моменты миновать не удалось.

Как рассказал нам министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко, 2006 год был одним из самых тяжёлых за последние десятилетия из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Небывало суровые морозы погубили озимые, повредили плодовые культуры. А майские заморозки, достигавшие шести градусов, уничтожили ранние посевы на двух тысячах гектаров. Плюс маловодье, практически оставившее животноводство без кормовой базы. А такой продолжительной жары, как в августе, синоптики не наблюдали с 1922 года.

Еще одна напасть - птичий грипп, едва не спровоцировавший в регионе эпидемию среди пернатых. В конце февраля от вируса погибли 2 домашних гуся, а еще ранее в дикой природе в Камызякском районе был зафиксирован массовый падеж лебедей-шипунов. Правда, ученые до сих пор сомневаются, что причиной гибели диких птиц стал злосчастный вирус. Весной в частных хозяйствах за счет выделенных федеральных средств была проведена вакцинации птиц. В мае эксперты констатировали отсутствие вируса птичьего гриппа в хозяйствах региона.

Подводя итоги прошедшего года, Иван Нестеренко отметил, что нашим сельхозпроизводителям удалось собрать около полумиллиона тонн овощей и бахчевых. В частности, овощей собрано на 52 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Кстати, в этом году по инициативе главы региона была зарегистрирована торговая марка "Астраханский арбуз".

По животноводству наш регион входит в пятерку лидеров. Было много ярких событий: фестиваль "Российский арбуз" с участием московских артистов, верблюжьи бега на приз министра сельского хозяйства А. Гордеева, проведённые впервые в этом году, выставка-ярмарка "Картофель", закупка племенного скота симментальской породы из Австрии.

ГОРОД И ВРЕМЯ

Белый город в черном списке

Главным событием года для областного центра можно по праву назвать принятие программы подготовки к празднованию 450-летия Астрахани.

Оргкомитет по подготовке к празднованию даты возглавил министр экономического развития РФ Герман Греф, который с официальным визитом посетил Астрахань и ознакомился с перечнем основных проблем. В рамках визита были утверждены бюджет и порядок действий. На все про все федеральный центр выделяет нам 17 млрд. рублей.

Однако сами астраханцы были не готовы к оперативному включению в подготовительные мероприятия. Как рассказали нам в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, Астрахань не представила в назначенный срок перечень памятников архитектуры, подлежащих реставрации, с полной сметой расходов. Это значительно затормозило решение центра о том, какую же сумму выделить именно на "архитектурно-историческую" статью расходов.

Кроме негативных откликов от федерального агентства по культуре и кинематографии, Астрахань по праву можно назвать в числе черного списка городов России, где отсутствует ливневая канализация, капитальный ремонт большинства зданий не производился с даты их постройки, а по количеству ветхого аварийного жилья наш город, наверное, занимает одно из лидирующих положений.

Но в 2006 году в этом аспекте также наметился положительный сдвиг. С середины весны этого года и по сей день на стенах Астраханского кремля ведутся ремонтные работы. На время с белокаменной кремлевской стены была сколота штукатурка, взору обнажились красные кирпичи, наиболее испорченные из которых были заменены. Памятник архитектуры федерального значения - кремль - реставрируется вне зависимости от программы подготовки к 450-летнему юбилею Астрахани. Кроме того, помимо предъюбилейных подготовительных мероприятий, в центре Астрахани были отремонтированы и благоустроены Братский садик и часть ул. Халтурина, наб. Приволжского затона, три пешеходных моста. Впервые за 10 лет была проведена качественная очистка Лебединого озера.

Правда, на фоне общего благоустройства Астрахани городское хозяйство в этом году несколько раз терпело провал. Причем даже в прямом смысле. За лето в двух местах - на пересечении улиц М. Аладьина и Советской и на ул. Свердлова - едва не провалились под землю маршрутные такси. В обоих случаях ГАЗели с пассажирами двигались по своему маршруту в центральной части города, где ежедневно проезжает несколько тысяч автомобилей.

Так, в первом случае под маршруткой обвалился кусок асфальта диаметром около полутора метров. Нижнее колесо ГАЗели оказалось в яме, глубина которой составляла не менее 2 метров, а сама маршрутка накренилась и могла в любой момент съехать в яму. К счастью, в обоих случаях обошлось без человеческих жертв. Перекресток ул. М. Аладьина и Советской в этом году словно преследует злой рок.

В ноябре там обвалился балкон жилого дома, который был построен 70 лет назад и практически ни разу не ремонтировался.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

По населению - то кнутом, то рублем

Уходящий год для социальной сферы был наполнен как рядом положительных событий, так и некоторыми отрицательными моментами.

Дали старт в регионе приоритетные национальные проекты "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье", с другой стороны - монетизация льгот ударила рублем по карману наших сограждан.

Первый год монетизации льгот не прошел для астраханцев и жителей области бесследно. В транспорте документы, подтверждающие право на льготы, были заменены на единый социальный проездной, стоимость которого составляла 160 рублей в месяц. На протяжении всего года единый проездной давал право бесплатного проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях, в пригородных электричках и автобусах пригородного сообщения, речных трамвайчиках.

Другим, отнюдь не положительным моментом в реализации реформы монетизации льгот явился отказ представителей ряда льготных категорий от предоставления медицинского обслуживания на бесплатной или паритетной с государством основе. В итоге федеральные льготники с тяжелыми заболеваниями, на лечение которых выделялись лекарственные средства стоимостью до нескольких десятков тысяч рублей в месяц на человека, оказались с 450 рублями компенсации. Число льготников, отказавшихся от медицинской части соцпакета, в 2006 году составило 28 999 человек, в 2007 году - 40 322 человека.

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, уже к середине этого года средняя заработная плата участковых врачей в области составляла 15 700 рублей.

В этом году в Приволжском районе в селе Осыпной Бугор открылся центр социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства. Прежде ночлежка для бомжей существовала только в районе наб. Приволжского Затона, ее вместимости на хватало. В осыпновобугорском центре, помимо обычных спальных комнат, душевых и столовой, работает медицинский пункт.

В рамках нацпроекта "Образование" несколько школ области и педагогов получили президентские гранты.

ПОЛИТИКА

Областная - новая, городская - хорошо забытая старая

В политической жизни Астраханского региона и областного центра в уходящем году тоже свершилось немало интересного. В начале года депутаты совета муниципального образования "Город Астрахань" решили вернуть этому органу законодательной власти историческое название - городская Дума.

На распределении обязанностей и полномочий новой, хорошо забытой старой, Думы и ее заседателей смена вывески не отразилась. Зато на численность гордумы повлияли выборы в Государственную Думу Астраханской области, прошедшие 8 октября. Надо отметить, что в этом году на федеральном уровне было принято решение унифицировать сроки проведения выборов в органы власти всех уровней и проводить их во второе воскресенье октября и марта. Астраханская область наряду еще с 68 регионами России, где в этот день проходили выборы разных уровней, впервые приняла участие в выборах по мажоритарной системе. На 29, то есть половину, мест в региональной госдуме претендовал 171 кандидат по одномандатным округам, оставшиеся кресла делили между собой, сообразно распределению голосов избирателей, 10 партий, в избирательных списках которых 450 фамилий. Эти выборы также стали последними, когда в бюллетенях значился кандидат "против всех". Как распределились силы, мы уже знаем. После выборов в госдуму области IV созыва в городской Думе уменьшилось количество депутатов на 2 человека. Кстати, незадолго до конца года некоторые городские депутаты попытались повторить сценарий, который прослеживался в работе региональной думы еще III созыва в мае этого года. Бойкотируя работу законодательного органа и восстав против "промэровских" решений, несколько депутатов-оппозиционеров не посещают заседания Думы. Напомним, что в мае в региональном парламенте весь сыр-бор также разгорелся из-за нежелания 10 депутатов поддержать губернаторские поправки к закону о выборах депутатов в областное законодательное собрание.

Кстати, в этом году впервые для России именно в нашем регионе на равных со взрослыми голосовали дети. Школьный референдум выявил нежелание учеников носить форму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых