aif.ru counter
12

Заседание Гордумы. Повышены тарифы на горячую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

26 декабря состоялось последнее в этом году заседание городской Думы. Депутаты приняли тарифы на услуги, оказываемые ОАО "ТЭЦ-Северная" и МУП "Коммунэнерго" по обеспечению населения горячей водой (в основном это жители Трусовского района города Астрахани).

ТЕПЕРЬ горячая вода для абонентов "ТЭЦ-Северная" будет стоить 33 рубля 63 копейки за 1 кубометр или 110 рублей 98 копеек с человека в месяц. Для абонентов "Коммунэнерго" тариф составит 39 рублей 71 копейка за 1 кубометр или 131 рубль с человека в месяц.

Интересно, что слушания по тарифам пришлось проводить два раза, а большинство депутатов просто не поняли суть вопроса. Поначалу проголосовали против новых тарифов и лишь после объяснений экономистов, которые утверждали, что в противном случае населению придется платить еще больше, тарифы все же были приняты. Дело в том, что отсутствие решения по тарифам для "ТЭЦ-Северной" приведет к неразберихе, а в случае с "Коммунэнерго" тариф может вырасти до 57 рублей 9 копеек. А происходит это от того, что служба по тарифам рассчитала стоимость расхода тепла на обогрев кубометра воды, если установить тариф из этого расчета, то платить за горячую воду пришлось бы 188 рублей с человека в месяц. Таким образом, не прими депутаты эти тарифы, предприятие само установит их таковыми, чтобы покрывать свои расходы. Получается, что в этом случае руки выкручены не только у населения, но и у депутатов. Им приходится голосовать за повышение тарифов, чтобы не спровоцировать еще больший их рост. В то же время в бюджет города заложены 28 млн. рублей как раз для тех целей, чтобы сдерживать рост тарифов для населения. В перерыве ряд депутатов признались "АиФ" в том, что они просто не знали, что тариф поднимут в любом случае. Им казалось, что население будет просто платить по-старому. Разобраться в пакете документов, который предлагается к рассмотрению на заседании, многие просто не успевают.

И еще одной интригой последнего заседания гордумы стало то, что ряд оппозиционно настроенных депутатов, о которых мы писали в одном из недавних номеров, предложили освободить Евгения Дунаева от должности председателя городской Думы. Решение по этому вопросу не было принято, потому что перед голосованием большинство депутатов разошлось, и кворума для принятия решения не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых