aif.ru counter
7

Жизнь дорожает, льготы сокращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Что год грядущий нам готовит

Задумываясь о том, что ждет нас в 2007 году, и надеясь, все же, на лучшее, вспоминается старая присказка: "У меня две новости - плохая и плохая. С какой начать?" В перечне ожидающихся в жизни астраханцев перемен превалируют новости, связанные с увеличением расходов.

С новым...тарифом!

С 1 ЯНВАРЯ изменится ряд тарифов на коммунальные услуги. Холодная вода подорожает для жителей Астрахани на 9%.

Электроэнергия вырастет в цене. Для астраханцев, проживающих в домах с газовыми плитами, 1кВт будет стоить 1,52 рублей. Проживающие в домах и квартирах с электроплитами астраханцы будут платить за киловатт почти на 12 копеек больше. Такое же повышение ожидает и жителей районов области.

С 1 февраля изменится принцип оплаты за услуги стационарной телефонной связи. Как мы уже писали, до 20 января каждый абонент компании ЮТК "Связьинформ" должен выбрать систему начисления оплаты за телефон.

Кроме того, ряд изменений произойдет в отношении льготных категорий граждан. Так, с 1 января 2007 года будет отменен единый социальный проездной билет. Вместо него льготники будут получать компенсацию в размере около 170 рублей. По словам представителя регионального минсоцразвития и труда Ирины Козловской, специалисты этого ведомства всеми силами пытались отстоять право льготников на получение единого соцпроездного, ведь 170 рублей хватит на оплату лишь 21 проезда в городском транспорте при стоимости 8 рублей за проезд в один конец в автобусе, этот тариф также вступает в силу с начала года. Еще одна "поправка" к начислению и выплатам денежных компенсаций льготникам - компенсации за пользование услугами связи. Если раньше компенсация в размере 100% или 50% абонентской платы за стационарный телефон выплачивалась всем льготникам, то сейчас эти выплаты коснутся лишь тех, у кого в домах и квартирах установлен этот самый телефон.

Федеральная миграционная служба тоже приготовила россиянам приятный сюрприз. Так, для граждан России, выезжающих из страны с несовершеннолетними детьми, не придется на протяжении нескольких месяцев дожидаться оформления вкладыша в паспорт, удостоверяющего принадлежность детей к российскому гражданству. С 6 февраля 2007 года вместо бумажных документов в паспорт родителей будет ставиться специальный государственный штамп с данными о ребенке.

Еще одна приятная новость для будущих родителей. С нового года будет увеличена стоимость родового сертификата до 6 тысяч рублей, а в состав самого сертификата войдет талон, который будет направляться в детскую поликлинику через 6 месяцев после того, как мама выберет медицинское учреждение.

Малый бизнес

С НАЧАЛА будущего года вступят в силу поправки к Решению городской Думы N 106. Данные коррективы муниципальных правовых норм позволят снизить размер платы за аренду муниципальной недвижимости на сумму, потраченную предпринимателем или фирмой на капитальный ремонт и благоустройство данного городского имущества. На такие уступки представителям бизнеса городской Думе Астрахани пришлось пойти после обращения предпринимателей в Арбитражный суд, который поддержал предпринимателей. Напомним, что прежде, после капитального ремонта и значительных вложений в улучшение состояния городского имущества, предприниматели платили арендную плату с учетом понижающего коэффициента, однако общая сумма такого "вычета" из арендной платы была незначительной по сравнению с расходами фирм и предпринимателей на ремонт муниципальной собственности.

С 1 января вступит в силу новый тариф на аренду торговых мест на 11 муниципальных рынках, принадлежащих МУП "Уют". Теперь плата составит 20-30 рублей за 1 торговое место.

Кто спрятался - не виноват

С 1 МАРТА и до конца 2007 года в России будет действовать налоговая амнистия. Все те, кто утаивал доходы и не выплачивал налоги с прибыли, могут по желанию легализовать полностью или частично свои капиталы. Законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" внесен в Госдуму РФ.

Согласно проекту закона, утаивавшим собственные доходы, не уплачивающим налоги с доходов физических лиц работодателям, "владельцам фабрик, заводов, газет, пароходов" не придется обращаться в налоговую инспекцию, заполнять декларации, объяснять, откуда и каким путем нажиты капиталы. Налоговые органы вообще не включены в цепочку по легализации "теневых" доходов. 13% от суммы, которую гражданин пожелает легализовать, нужно будет перевести на специальный счет, который будет открыт в Федеральном казначействе. Если у правоохранительных органов возникнет вопрос о легальности накопленных капиталов, гражданин может предъявить квитанцию, полученную в Казначействе при уплате 13% от суммы, при этом легализованной считается только та часть денежных и имущественных владений, с которой уплачено 13% "отступных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых