aif.ru counter
27.12.2006 00:00
20

Экспертиза. За чей счет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Приобрела в магазине зимнюю обувь, которая после недельной носки развалилась. Предъявила претензии продавцу. Он предложил мне провести экспертизу за свой счет. Получается, что я приобрела некачественную обувь, да еще и должна проводить за свой счет экспертизу. Правомочны ли его действия?

Марина Зарапина

КАК НАМ СООБЩИЛИ в обществе защиты прав потребителей, если при заключении договора купли-продажи на обувь не был установлен гарантийный срок, то действия продавца правомочны. В течение гарантийного срока бремя проведения экспертизы товара лежит на его продавце (потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы). После истечения гарантийного срока это бремя возлагается на потребителя.

Однако если в процессе экспертизы выяснится, что в товаре недостаток производственного характера (т.е. не зависит от действия/бездействия потребителя), то вместе с удовлетворением требований потребителя (например, расторжением договора купли-продажи и возвратом уплаченной за товар суммы) продавец обязан разрешить вопрос о возмещении расходов потребителя, связанных с проведением экспертизы. То же самое касается и других непродовольственных товаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых