aif.ru counter
17

Новогодний бум, бульк и хрю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

КТО РАБОТАЕТ, ЧТОБЫ МЫ ОТДЫХАЛИ

Приближается один из самых любимых праздников детей и взрослых - Новый год. Как и в прошлом году, новогодние празднества будут объединены с рождественскими в десятидневные каникулы. Зная неуемную тягу нашего народа к гуляниям и застольям и извечную надежду на "авось", мы решили обзвонить ряд служб, которые будут работать вне зависимости от общенациональных законных выходных.

Для усиления эффекта

ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЮЩЕЕ животное наступающего года - свинья. Несмотря на призывы центральных каналов "встретить Новый год по-свински", местные и региональные службы уже готовы оказать противодействие особо отличившимся приверженцам традиций. Для усиления "эффекта" на улицах города уже с 30 декабря и аж до 12 января будут дежурить патрули, сотрудники всех подразделений милиции общественной безопасности. На подкрепление сотрудникам УВД, у которых на праздничные дни выпадает дежурство, выйдут еще свыше 1,5 тысяч коллег. Особо пристальное внимание милиционеры, как и обычно, уделят центральной площади народных гуляний - у елки на пл. Ленина. Без внимания в эти дни не останутся и концертные залы, детские сады, школы, театры, где будут проходить новогодние и рождественские утренники, музыкальные программы и театральные представления.

Кстати, тем, кто вопреки традиционной восточной сдержанности пожелает по-русски напиться до поросячьего визга, сообщаем, что в новогоднюю ночь, как и на протяжении всех праздников, на усиленный вариант несения службы будет переведен и вытрезвитель. Вызвать его сотрудников можно либо по телефону 02, либо по номеру 39-81-44. Напомним, что в вытрезвителе, по закону, человека содержат до полного вытрезвления - минимум 3 часа и максимум 1 сутки. Конечно, правила советских времен сообщать непременно работодателю попавшего в вытрезвитель давно уже канули в Лету. Но это совсем не означает, что любителей "покутить" ожидает лишь похмелье. К зарегистрированным на территории Астраханской области лицам по закону могут применить административное наказание. Кстати, как рассказали нам сотрудники вытрезвителя, в новогодние каникулы в составе милицейских патрулей они будут перемещаться по городу и следить, чтобы никто из изрядно алкоголизированных сограждан случайно не уснул и не замерз под елочкой.

Медицинские работники, которые также будут дежурить на посту на протяжении всех новогодних каникул, напоминают, что на стадии легкого опьянения у человека расширяются кровеносные сосуды и на недолгое время наступает ощущение разливающегося по телу тепла. Но делать вывод, что вам жарко и снимать теплую одежду не спешите. Именно в это время организм теряет большую часть тепла и может переохладиться.

Сотрудники МЧС и Станции скорой помощи, которые тоже встретят 2007 год на рабочем месте, обращают внимание горожан и жителей области на использование пиротехники. Петарды, фейерверки и даже бенгальские огни при неправильном использовании могут не только подпортить праздник, но и причинить серьезный ущерб здоровью людей и их имуществу. В новогодние дни родители должны проявить особую бдительность, ведь именно среди детей наиболее распространен "праздничный травматизм". Внимательно читайте инструкцию, приложенную к пиротехническому средству, и действуйте по указанной в ней схеме.

Мы доедем, мы домчимся

ТРАНСПОРТНИКИ Астрахани и области обещают, что проблем с тем, как добраться в гости или домой в эти дни не будет. Как рассказала нам президент ассоциации "РАСА" Елена Расщепкина, основная масса маршруток, относящихся к этой ассоциации, 31 декабря будет работать как минимум до 21 часа. По наблюдениям прошлых лет, уже в 19 часов последнего дня года число пассажиров значительно снижается. Однако как заверила Елена Расщепкина, на каждом из маршрутов будут дежурить по 2-3 водителя, которые будут работать и до 23 часов. В Ассоциации автовладельцев Астраханской области нам также подтвердили намерение водителей маршруток работать 31 декабря до 21 часа и добавили, что некоторые водители по своему усмотрению могут работать и в ночное время, при этом не соблюдая маршрут. Елена Расщепкина такого тоже не исключает. Тариф на такие "новогодненочные" перевозки вправе устанавливать каждый владелец ГАЗели сам. Если же ориентироваться на тарифы пригородных маршрутов, то они составляют 80-88 копеек за каждый километр дороги. Скорее всего, непосредственно в новогоднюю ночь они будут выше.

А вот 1 января маршруточники начнут свою работу не раньше, чем в 9 часов утра. Причем на маршруты выйдет около 70% всех ГАЗелей.

Что же касается такси, можно с уверенностью сказать, что работать водители будут. Тарифы на перевозки пассажиров тоже повысятся. Да и ждать такси после вызова, возможно, придется дольше обычного, так как дежурить в праздничную ночь будут несколько водителей и машин. Например, в коммерческих службах такси нам сказали, что на новогоднюю вахту заступят 2-3 водителя.

Как рассказали нам в ООО "Астраханьэлектропассажиртранс", 31 декабря трамваи будут работать до 22.30, а троллейбусы сойдут с маршрутов в 22 часа. Утром 1 января троллейбусы и трамваи выйдут на маршруты уже в 8.00.

Светло, тепло и весело

НУ, ВРОДЕ БЫ,, все готово к празднику. И даже коммунальные службы Астрахани готовы к устранению неожиданных, далеко не праздничных прорывов и отключений: в каждом районе города будут дежурить специальные диспетчеры, которые на случай аварии могут принять заявки и перенаправить их в компетентные службы. В Советском районе - по номеру телефона 44-45-55, в Кировском районе - 93-45-72, в Трусовском - 56-26-44, в Ленинском - 36-16-93. Правда, заявки по этим телефонам будут приниматься только от жителей домов, офисы и магазины должны позаботиться о себе сами, да и не все жилые дома попадают под категорию обслуживаемых через диспетчерские службы администраций районов. Дома, жители которых выбрали коммерческую управляющую компанию, непосредственное управление или ТСЖ, обслуживаться через муниципальные аварийные службы не будут. Остается только надеяться, что ни эти, ни другие телефонные номера аварийных служб не понадобятся астраханцам.

И о погоде

А ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ верить, что погода, как говориться, не подложит нам свинью. А вероятность этого не исключается. По словам главного синоптика Астраханского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Любови Вознесенской, сейчас наблюдается похолодание. Правда 28-29 декабря днем температура воздуха будет колебаться от 0 до -5 градусов по Цельсию, а по Северу области возможно и выше нуля, но уже в ночь на 30 декабря синоптики прогнозируют мороз до -10. В ночь с 30 на 31 декабря морозы продержатся, а вот непосредственно Новогодняя ночь может стать переломной в сторону потепления. В первые дни нового года нас ждет оттепель. Днем от -2 до +3 градусов по Цельсию. Так что приметой наступающего года можно по праву считать шутку "если 1 января на дворе грязь, значит это Год Свиньи".

С наступающим!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых