aif.ru counter
20.12.2006 00:00
14

Специалисты уверены: самое страшное впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

К сожалению, случаи отравления спиртным, которые заканчиваются летальным исходом, - не редкость для Астрахани. недавно отрава, которая в некоторых магазинах реализуется как водка, унесла жизни троих человек. Но в областной службе Росприроднадзора ожидают всплеск алкогольных отравлений в преддверии и сразу после Нового года.

ПЕРВЫМ, кто отравился, стал 70-летний мужчина. Он был доставлен в больницу скорой помощи 5 ноября с первоначальным диагнозом: "отравление суррогатным алкоголем", а через 50 минут умер. Правда, он успел рассказать, что вместе с ним распивали спиртное еще двое. По указанному им адресу сразу же выехала скорая помощь и милиция. Но было слишком поздно, в квартире лежало два трупа. Они направлены в бюро судебной медицинской экспертизы для установления причины смерти. Бутылка с остатками жидкости также направлена на экспертизу. Наиболее вероятной причиной смерти всех троих в УВД АО называют отравление некачественным алкоголем. Следствию еще предстоит выяснить, где погибшие приобрели спиртное и кто является его производителем.

По данным УВД Астраханской области, в 2006 году в регионе зарегистрировано 260 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. При этом в 2005 году за аналогичный период отмечено всего 88 подобных преступлений.

Как рассказал "АиФ" начальник пресс-службы областного УВД Евгений Луковцев, подобное увеличение идет, прежде всего, за счет участившегося незаконного ввоза в Астраханскую область спирта из соседних регионов (Ставрополь, Дагестан и т.д.). "Кроме того, в этом году правоохранительные органы больше уделяют времени и значения профилактике "пьяных" преступлений, а значит стали получать больше оперативной информации. За счет чего и увеличилось число зарегистрированных преступлений", - пояснил он.

Выросли и другие малоприятные показатели. Так, за десять месяцев этого года 1400 астраханцев совершили преступления различной тяжести в нетрезвом виде. В 2005 году это число было на 100 человек меньше. Из незаконного оборота изъято 79 тонн спирта.

При всем этом несколько удивляют данные территориального управления Роспотребнадзора. Как сказал "АиФ" начальник отдела санитарного контроля Александр Данилов, в этом году от употребления некачественного "зеленого змия" умерло около 180 человек, а в прошлом году - 300 человек. Получается. Что в нынешнем году от алкогольного суррогата гибнет меньше народу? "Я бы не стал делать столь утешительный прогноз", - заявил Александр Данилов. Во-первых, по его мнению, не все случаи отравления регистрируются (по различным причинам), а во-вторых, как говорят, еще не вечер! Впереди новогодние праздники, корпоративные вечеринки и прочие предпраздничные застолья, которые не обходятся без алкоголя. Возможно, за эти дни нынешний показатель догонит прошлогодний.

А чтобы не стать жертвой алкогольного отравления, в Астраханском отделении Роспотребнадзора посоветовали придерживаться следующих правил: покупать спиртное только в магазинах, при этом брать товарный чек; не стесняться требовать у реализатора документы на алкоголь, где указан его изготовитель и иная информация о сроках и качественном содержании продукта; опасаться дешевого спиртного, особенно это касается коньяков. И самый главный совет: употребляйте горячительные напитки в меру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых