aif.ru counter
17

Молодежь тянется к корням

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Наш город не случайно называют уникальным местом, где в дружественном союзе переплелись культуры Запада и Востока. Это должны понимать представители молодого поколения, задача которого - сохранить традиции межнационального общения, сложившиеся за многовековую историю Астраханского края.

ИМЕННО это стало главной целью создания молодежного центра ногайской культуры "Эдиге". Этот центр существует с 2003 года. Направления его деятельности связаны как с культурной, так и научно-просветительской работой, а также с содействием в социальной адаптации молодежи к учебной и профессиональной деятельности. Так, за это время были разработаны несколько знаковых направлений. Одним из важнейших среди них является помощь в изучении ногайского языка.

Всем известен позитивный опыт молодежного отделения казахского общества "Жолдастык", предоставившего всем желающим студентам АГТУ возможность посещать двухгодичные курсы казахского языка, открытые при этом университете.

По этому примеру в октябре 2005 года был введен спецкурс ногайского языка при Астраханском филиале Волгоградской академии государственной службы. Этот курс очень востребован, поскольку позволяет не только расширять знания родного языка, но и способствует общению ногайской молодежи, воспитывает среди студентов бережное отношение к национальным традициям и культуре.

Помимо каждодневной организационно-просветительской работы центр "Эдиге" регулярно проводит праздничные встречи, торжественные мероприятия. На прошлой неделе, 7 декабря, такое мероприятие прошло в одном из культурно-развлекательных комплексов Астрахани. В основе концертной программы лежала сольная программа Узаира Найманова, одного из ярких молодых дарований нашего времени. В репертуаре этого вокалиста представлены как народные ногайские песни, так и современные эстрадные номера. Кстати, поздравить Узаира с первым сольным концертом в Астрахани из Дагестана приехали видные деятели ногайской культуры: Яхъя Кудайбердиев, Умар Ваисов, Нарбике Муталлапова.

Присутствовали на вечере и представители других национальных обществ. Вообще, приглашать носителей других культур стало доброй традицией для "Эдиге". Гостями вечера стали казахский ансамбль "Самал", художественный руководитель ансамбля "Русские тайны", солист ансамбля "Россия" под руководством Людмилы Зыкиной Сергей Лагутик, акапельный квартет из Астраханской государственной консерватории "Кайрос".

Лейтмотивом встречи ногайской молодежи стала социально значимая тема борьбы с наркоманией. Приятно сознавать, что участники не только обращают внимание на национальное воспитание подрастающих поколений, но и заботятся о нравственном и физическом здоровье молодежи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых