aif.ru counter
13.12.2006 00:00
9

Противоречивый рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Месяц назад начал работу рынок "Кутум", больше известный в народе как Кулаковский. Страсти по этому поводу не улеглись до сих пор. В основном из-за того, что туда решено перенести областную ярмарку.

МЕСЯЦ работы рынка "Кутум" некоторые астраханские торговцы отметили по-своему - вышли на забастовку. В прошлый вторник, 5 декабря, около пятидесяти предпринимателей вышли на митинг к Лебединому озеру. Одним из их требований было то, чтобы областную ярмарку оставили у Центрального стадиона и не переносили на Кулаковку.

Однако в Министерстве экономического сотрудничества Астраханской области "АиФ" сказали, что "данный вопрос решен окончательно и бесповоротно", ярмарка переедет на новый рынок, но постепенно. В ближайшие недели она по-прежнему будет проходить на улице Савушкина, но только по четвергам, а вот по пятницам, субботам и воскресеньям - на рынке "Кутум".

По словам генерального директора ООО ТК "Кутум" Виктора Михайлова, планируется дальнейшее расширение маршрутных такси до Кулаковки. Сегодня туда можно уехать не только от Жилгородка, 3-го Юго-Востока, С. Перовской, но и других улиц города. В ближайшее время будет увеличена автомобильная стоянка, прилегающая к "Кутуму". Сегодня она рассчитана на 350 машин, а после расширения там смогут уместиться около 750 единиц автотранспорта.

У предпринимателей, торгующих на рынке, как и у покупателей, отношение к "Кутуму" неоднозначное. Как сказала "АиФ" Индира Газиева, предприниматель из Приволжского района области, ее устраивает на Кулаковке низкая плата за торговое место (40 рублей против 70, которые ей приходилось платить, торгуя у стадиона). В то же время она жалуется на небольшое количество покупателей. По словам остальных торговцев, это главный минус нового рынка.

Потребителей отталкивает отдаленность рынка, но практически каждый отмечает, что условия торговли здесь гораздо лучше, чем на ярмарке у стадиона. А некоторые виды продукции дешевле за счет более низкой арендной платы за торговое место.

Планируется, что весной 2007 года на Кулаковке начнет работу оптово-продовольственный рынок, а также рынок "Садовод" (товары для дачников и фермеров). Это, по мнению администрации ООО ТК "Кутум", привлечет туда новых покупателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых