aif.ru counter
13.12.2006 00:00
7

Тепло не доходит до квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

"Подогрели, обобрали..." - известная цитата из всенародно любимого фильма Эльдара Рязанова становится реальностью наших дней.

ПОКА энергетики обещают, что даже в лютые морозы в наступившую зиму астраханцы без тепла не останутся, тепло буквально выходит из подземных труб на улицу, тем временем как батареи отопления во многих домах практически не нагреваются.

С конца ноября астраханцы могли наблюдать, как на улице Кирова из открытых огороженных колодцев валил пар. Как нам рассказали в пресс-службе Астраханского филиала ОАО ЮГК "ТГК-8", аварийных ситуаций в настоящий момент нет. Как оказалось, ремонтные бригады просто откачивают воду, скопившуюся в лотках, где уложены трубы. Главная цель - выяснить, откуда взялась вода и предотвратить возможные аварии. По словам представителей "ТГК-8", ее скопление в лотках чревато нарушением циркуляции горячей воды. В определенных участках тепломагистралей есть технические узлы, так называемые сальниковые компенсаторы, они отвечают за регуляцию давления воды в трубах. Этот механизм, расположенный в специальной камере, должен всегда оставаться сухим. В результате просачивания в камеру воды в работе компенсатора может произойти сбой, и тогда по подающему или возвратному водопроводу будет нарушена циркуляция воды, вследствие чего может случиться прорыв трубы. В зимнее время подобные аварии крайне сложно устранять, а это чревато длительным прекращением подачи тепла в жилые дома, учреждения социальной сферы, предприятия и офисы.

В пресс-службе ТГК-8 утверждают, что все трубопроводы, принадлежащие этому предприятию, находятся в полном порядке. Свищи, крупные и мелкие трещины образовались давным-давно на трубах, принадлежащих другим организациям. В основном МУПу "Астрводоканал", изношенность магистралей которого превышает 70%. Многие участки водопроводов были проложены еще в первой половине прошлого века. С тех пор трубы не менялись, они проржавели и сейчас находятся в аварийном состоянии.

По мнению большинства специалистов этой отрасли, решать проблему ветхих труб и нестабильной работы нужно сообща. Кроме "Астрводоканала" в подаче воды и теплоснабжении участвует еще ряд организаций. Но до сих пор точных схем, где расположены трубопроводы и электропроводы каждой из коммунальных служб, не пересекаются ли они с телефонными линиями и кабелями, в городе нет. По словам председателя Астраханского общества защиты прав потребителей Натальи Беляевой, согласно Постановлению N491 от августа 2006 года "Об оплате коммунальных услуг" и Постановлению N307, принятому в мае этого же года, "О правилах проживания в многоквартирных домах", за ненадлежащее оказание услуг граждане вправе потребовать перерасчета оплаты. Существует даже специальная методика снижения платежей. Однако добиться от наших служб добровольного выполнения этих нормативных документов, по словам Натальи Беляевой, очень сложно. Даже ей пришлось в этом году судиться с одним из коммунальных предприятий города. Истец Беляева выиграла.

Жители центральной части города жалуются, что из-за оголенных труб на улицах отопительные батареи в квартирах чуть теплые. Причем платят многие из них в полном размере. И это на фоне того, что тарифы на коммунальные услуги постоянно растут.

Вот и получается, что улицу подогрели, а нас еще и обобрали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых