aif.ru counter
16

РИСовка перед импортерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

На прошлой неделе российский рынок риса всколыхнул временный запрет Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) на импорт риса.

РОССИЙСКОЕ ведомство распорядилось с 4 декабря "временно приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Россию рисовой крупы независимо от страны происхождения и поставки". Как следует из служебного письма Россельхознадзора своим подведомственным организациям, в этом году увеличилось количество ввозимого в Россию "некачественного и опасного зерна" вообще и риса в частности. За 2006 год было выявлено около 2 тысяч тонн рисовой крупы с плесневело-затхлым запахом из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных и пожелтевших ядер из Китая; зараженной вредителями из Индии и Вьетнама; с пестицидами из Испании, Уругвая, Таиланда; с недопустимым хлорпирифосом из Вьетнама; с ртутьорганическими соединениями из Китая; с запрещенным диметоатом из Индии. В распоряжении также говорится, что "возможен ввоз на территорию Российской Федерации риса длиннозерного, полученного из генетически модифицированных организмов".

По словам Юрия Чуйкова, начальника отдела надзора за безопасным применением пестицидов, агрохимикатов и защиты растений управления Россельхознадзора по Астраханской области, теперь грузы с рисом будут приходить в Россию лишь через те участки государственной границы, где будет организован особый контроль. "При ввозе в нашу страну рисовую крупу проверят на специальном оборудовании. Если качество не будет соответствовать установленным требованиям, ее вернут обратно", - пояснил Юрий Чуйков. Стоит отметить, что на территории нашей области надзорные функции будет осуществлять именно это управление. Поступивший до 4 декабря в продажу рис на территории Астраханской области изыматься не будет. Как сообщил Виктор Сергеев, начальник отдела по надзору в области семеноводства, селекционных достижений и контроля за качеством и безопасностью зерна управления Россельхознадзора по Астраханской области, имеющиеся на сегодняшний день у четырех фирм остатки импортного риса будут взяты на контроль.

Что же принесет нашему краю "рисовый запрет"? "Ничего плохого, напротив - открываются положительные перспективы", - считают не только местные чиновники, но и предприниматели, чей бизнес завязан на рисовой крупе. Сегодня в Астраханской области работает более 10 фирм по выращиванию и переработке риса. В этом году урожай местных рисоводов составил 26 тыс. тонн, и это на 4 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Но до российских лидеров нам далеко. Так, в Краснодарском крае в 2006 году был собран рекордный урожай - 700 тысяч тонн, причем весь рис первого сорта.

Почему же запрет введен так резко? Складывается впечатление, что раньше все импортеры соблюдали требования, а в ноябре-декабре взяли их и нарушили? Налицо спланированное действие российской стороны. Это решение, безусловно, поможет отечественным производителям продать урожай текущего года. Однако для дальнейшей защиты отрасли нужны не только заградительные меры, но и системная поддержка рисоводства: необходимо внедрять современные технологии, апробировать новые сорта "белой" крупы, помогать производителям с финансированием. Будут ли приняты перечисленные меры вслед за введением запрета, неизвестно. А иначе получится, что не помощь оказали, а лишь о себе заявили... на мировом уровне.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых