aif.ru counter
13.12.2006 00:00
14

Чем пахнет "спиртовой" закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

С 1 июля Правительством РФ были внесены поправки в Закон "Об обороте алкогольной продукции". К таковой, например, теперь относится вся парфюмерная продукция, объемная доля этилового спирта в которой равна или превышает 1,5%.

ЭТИМ и объясняется тот факт, что сегодня почти дефицитом становятся духи и лаки для волос. К примеру, минувшей осенью известные косметические компании-сетевики испытали на себе первые результаты "спиртовой" реформы, когда на таможне задерживали духи. А сегодня, в преддверии новогодних торжеств, отсутствие в магазинах любимых женских ароматов ощущается особенно сильно.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения разослала фармацевтическим оптовикам и производителям письма, в которых содержится ряд требований, согласно которым, аптечные пузырьки со спиртовыми лосьонами, антисептиками и настойками должны в ближайшее время обзавестись угрожающими наклейками: "не пить", "содержит денатурат" или даже "опасно для жизни". Вероятно, так наше правительство проявляет заботу о тех гражданах, которые либо в силу пагубной привычки, либо из-за отсутствия финансовых возможностей предпочитают пить медицинские антисептики, а не водку. Однако пока все эти требования действуют на уровне письма, а не закона.

За разъяснением данной ситуации мы обратились в региональное министерство здравоохранения. Там рассказали, что в настоящее время обращение алкогольной и спиртосодержащей продукции регламентируется ФЗ РФ от 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции 2005 года). Одна из статей этого закона устанавливает, что его действие НЕ распространяется на деятельность организаций, связанных с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических средств, содержащих этиловый спирт. Правда, сейчас разрабатывается новая редакция этого документа, которая будет распространяться на спиртосодержащую парафармацевтику (БАДы, лечебную косметику и бальзамы), но когда новые поправки вступят в действие, неизвестно.

Производители и дистрибьюторы лекарственных средств, содержащих спирт, должны будут обзавестись лицензиями и санитарно-эпидемиологическими заключениями. Также компаниям потребуется приобрести специальное оборудование для подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе ЕГАИС, следящей за оборотом всей спиртосодержащей продукции.

Отметим, что принцип работы ЕГАИС основан на наличии акцизных марок, которыми, очевидно, придется оклеивать и парфюмерную продукцию, и лекарственную. Однако сегодня у производителей крепких напитков и духов возникли проблемы с внедрением ЕГАИС (около $6 тыс., без учета ежемесячной абонентской платы $1 тыс.) и с оформлением лицензий (250 тыс. руб.). Для многих предпринимателей это неподъемно.

Интересно, чем еще "навеет" "спиртовой" кризис? Может, из продажи исчезнут шоколад, конфеты и торты, ведь в их производстве также используют алкогольные напитки?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых