aif.ru counter
06.12.2006 00:00
13

Тепло для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Современная бытовая техника, будь то стиральная машина, микроволновая печь или водонагреватель, с каждым годом становится "умнее", пытаясь встать в один ряд с роботами и поражая пользователей своим компьютерным "разумом".

БЛАГОДАРЯ широкому ассортименту обогревательных приборов, представленному сегодня в магазинах Астрахани, любая семья может оборудовать в своем доме (не только в особняке, но и в квартире) индивидуальную систему отопления, чтобы не зависеть от капризов погоды или проблем ЖКХ. Сначала нужно определить, какая же именно отопительная система подходит для вашего дома по техническим параметрам (консультация специалиста обязательна!), а уже потом выбирать по цвету и дизайну, начав с главного - с котлов.

Котлы

В СИСТЕМЕ отопления котел занимает центральное место и по праву может считаться сердцем системы теплоснабжения. Котлы бывают одно- и двухконтурные: первые обеспечивают только отопление, вторые одновременно отапливают и дают горячую воду. Наибольшей популярностью пользуются настенные котлы, представляющие собой мини-централь, которая уже содержит насос, расширительный бак, предохранительный вентиль и т.п. Идеально подходит для отопления и организации горячего водоснабжения квартиры или небольшого жилого дома, экономит полезную площадь, так как устанавливается на стену в кухне, ванной комнате или на чердаке.

Конструкцией котла допускается использование в качестве теплоносителя антифриза, что привлекательно, когда котел длительное время работает без присутствия человека, например, в дачных домах. Котлу, работающему на антифризе, не страшны отключения электроэнергии: трубы и радиаторы не замерзнут и не лопнут от образующегося в них льда. Однако использование антифриза увеличивает риск коррозии, снижает теплоемкость, что обязательно учитывается при изготовлении котла.

Топливом настенным котлам служит природный или сжиженный газ. Управляет работой современная автоматика: отключает котел при отсутствии газа, контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, давление и нагрев теплоносителя, обеспечивая тем самым безопасность. Современные настенные газовые котлы обладают таким свойством, как модуляция мощности: нагревая воду, котел использует свою максимальную мощность, а после перехода в режим отопления автоматически "убавит пыл".

Не уступают своих позиций на рынке отопительного оборудования и напольные котлы. Среди них выделяются отлитые из эвтектического чугуна. Котлы оборудованы электророзжигом, есть автоматическая панель управления, осуществляющая погодозависимую регуляцию и программирование режимов работы котла. На котлах установлена двухступенчатая горелка из нержавеющей стали с полным предварительным смешиванием, запальной горелкой и ионизационным контролем за наличием пламени. Если к дому не подведен газ, можно использовать универсальный котел с надувной горелкой, работающей как от газа, так и на дизельном топливе. Высокое качество литья секций, оптимальная толщина стенок, наличие многочисленных турбулизаторов позволяют котлу достичь высокого КПД. Нельзя обойти вниманием новое поколение конденсационных котлов, в работе которых, помимо традиционной энергии, используется тепло водяного пара, поэтому коэффициент их полезного действия выше, чем у обычных котлов.

Кстати, современный котел настолько "умный", что "слушается" одного прикосновения: нужно только нажать кнопки на панели управления, чтобы обозначить комфортную температуру, - и все, котел работает в заданном режиме! Одним словом, современный водонагревательный котел надежен, экономичен, одинаково прост в эксплуатации и обслуживании.

Не сдаются в рыночной борьбе и хорошо знакомые частному сектору АОГВ. Вместе с технической модернизацией они приобрели новый дизайн - выпускаются с цилиндрической облицовкой и в прямоугольном варианте.

Можно обновить и другие элементы отопительной системы: трубы и вентили, радиаторы на любой вкус, соединительные шланги и т.п. Многообразие термостатической арматуры, имеющейся в магазинах города, а главное, ее качество, позволяют сделать полы теплыми - трубы отопления укладывают под покрытие пола, и тогда можно поваляться или поиграть с детьми на полу, не боясь простуды.

Электрические обогреватели

НУ, А ЕСЛИ капитальная перестройка отопительной системы дома по каким-то причинам невозможна или откладывается, то множество других приборов наполнят дом теплом. Прочно вошли в быт электрические накопительные водонагреватели (настенного и напольного типа) - не занимая много пространства, они становятся органичной деталью любого интерьера и незаменимы там, где электричество является единственным источником энергии. Максимальный комфорт для принятия душа обеспечит электрический напорный проточный водонагреватель. Достаточно задать температуру воды - остальное сделает высокоточное регулирование и современная электроника. Газовые проточные водонагреватели по-прежнему надежны и безопасны. Современные приборы этого типа оснащены многоуровневой системой безопасности. По-прежнему востребованы сплит-системы "зима-лето", тепловые пушки, воздушные завесы.

Остается только сделать выбор в пользу дизайна и энергии, потребляемой обогревателем, - и тепло вашему дому обеспечено!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых