aif.ru counter
06.12.2006 00:00
9

А. Жилкин: "Доступное жилье должно быть красивым и комфортным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

На прошлой неделе 37 семей, проживавших ранее в ветхих домах по улицам Плещеева и Трофимова, получили из рук астраханского губернатора Александра Жилкина ордеры на квартиры в новом доме по улице Зеленгинская.

О ТЕМПАХ реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" на территории Астраханского региона и о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться при решении задач, мы поговорили с губернатором после торжественной церемонии вручения ордеров.

В комплексе с другими программами

- ПОДХОДИТ к концу 2006 год. Что сегодня уже достигнуто в реализации национального проекта "Доступное жилье" и что из намеченного, на ваш взгляд, сделать пока не удалось?

- Само название национального проекта "Доступное и комфортное жилье" говорит о том, что это должно быть красивое, функциональное, удобное и главное - именно доступное по цене жилье, чтобы человек мог позволить себе приобрести квартиру или построить дом. В национальном проекте нет ни одной строчки о том, что государство должно строить и давать жилье, сегодня пора брать человеку в свои руки решение разных проблем, а государство, органы региональной власти, муниципалитеты должны только помогать. Этот национальный проект заставляет всех включаться в работу, оптимизировать затраты на строительство жилья, активно решать вопросы увеличения заработных плат и легализации доходов населения. Необходимо синхронизировать эти направления и создать условия для людей, позволяющие приобретать жилье по разным программам кредитования. Ведь, по федеральному закону, лишь небольшая часть населения имеет право на получение бесплатного жилья: ветераны, инвалиды, сироты, частично военные.

На следующий год мы поможем с приобретением жилья значительному количеству населения с помощью программы, принятой именно по Астраханской области - это "Ветхое и аварийное жилье". Согласно программе, либо мы предлагаем жилье людям, отвечающее социальным нормам, либо мы частично возмещаем затраты на приобретение жилья, а население, в свою очередь, добавляет к этим средствам свои или заемные и расширяет свою жилплощадь. Помогут в реализации этого национального проекта несколько государственных направлений поддержки. По селу - через программу "Социальное развитие села". Для молодежи - программа "Молодая семья". В этом году, я думаю, 550 семей получат жилье. Хотя я задачу ставил 1000, мы просто не смогли найти столько желающих, подходящих под параметры программы. Ведь здесь все зависит от того, согласна ли сама молодая семья получить поддержку и гарантии при рождении ребенка. При этом люди должны взять кредит в банке, купить жилье, родить ребенка и, предоставив все необходимые документы, получить компенсацию. В этом году эта субсидия составляет 40% от стоимости жилья. Это серьезный стимул.

К тому же, мы ищем технологии производства материалов, подходящие под наши условия, которые будут способствовать понижению цен на жилье. Будем использовать то, что использовали наши деды, прадеды. Это саман, камыш, стеновые материалы из чакана, облицованные затем кирпичом. Стоимость квадратного метра жилья в сельских районах снизилась до отметки в 2,5 тысячи рублей. В городе ситуация другая. Сейчас мы везем завод из Германии, который позволит производить стеновые материалы облегченные, с наполнителем, с опалубкой. По цене дома из таких материалов более дешевые. Понравится, устроит качество, внешний вид, стоимость - будем и дальше внедрять эти технологии.

Каждый сам за себя

- АЛЕКСАНДР Александрович, в письмах читателей мне иногда приходится встречать ироничные упреки: мол, хочется, чтобы "Доступное жилье" было еще доступнее. Кредит - это удовольствие дорогое!

- Абсолютно правильно иронизируют на предмет доступности. Цена квадратного метра растет, материалы растут в цене, а доходы населения остаются прежними. Около 30% населения, нуждающегося в жилье, не могут купить его ни при каких обстоятельствах. Прежде всего, нужно заставить бизнес платить людям прозрачную и достойную зарплату. Но в наше время даже человек с высокой заработной платой взять кредит или ипотеку не всегда может - процент слишком высок: пока ты выплатишь кредит, оплатишь двойную стоимость квартиры. С одной стороны, людей, которые побаиваются брать кредиты, я уважаю. Они просто честные люди. Они боятся не вернуть долги. Но в то же время я бы хотел к ним обратиться, чтобы они были смелее. Кроме узкого проекта по жилью, мы веерно внедряем в целом программу социально-экономического развития региона. Будем создавать десятки, сотни тысяч рабочих мест для молодежи. И зарплата хорошая будет. Только, если сам человек хочет работать. Когда мне приходится встречаться с молодежью и люди рассказывают, что им негде работать, я удивляюсь: как это негде? Перепрофилируйся! Иди на заводы, фабрики. У нас считают, что рабочие профессии, на которых, кстати, сегодня можно получать и 20-30 тысяч, - это не престижно. За рубежом люди с высшим образованием работают по таким специальностям, как сварщик, газорезчик и т.д. Не пожелает наш народ работать, значит будет привозная рабочая сила. Обеспечить все население Астраханской области ставками начальников, директоров мы не можем.

Местный бизнес поддержат

- ПРИВОЗНАЯ рабочая сила - это не только гастарбайтеры, но и иногородние строительные компании, с которыми наши строители не могут конкурировать. Областные власти помогают местному строительному бизнесу развиваться, дают нашим фирмам заказы?

- Это, пожалуй, самая больная тема. Застройщику перед тем как приступить к строительству нужно отселить из ветхого аварийного жилья людей, согласовать проект, разровнять площадку, подвести коммуникации и только потом начать строить. На селе это сделать проще, по городу - сложнее, так как здесь 2 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья. Центр города в ужасном состоянии. Куда его девать? Чтобы все сейчас снести, нужно уже готовое жилье для переселения людей. 191 семья будет переселена только до конца этого года, а скольким еще предстоит решать свои жилищные проблемы?!

Для развития местного бизнеса мы предлагаем следующее. Сейчас у нас есть готовые три площадки. В Приволжском районе по Началовскому шоссе. Это первая площадка. Она предусматривает строительство трехсот с лишнем тысяч кв. м жилья. В 20-х числах декабря будет готов проект застройки. После чего я предложу всем астраханским фирмам массированно начать строить. Ничего обременением мы делать не будем: коммуникации проложим за счет областного бюджета. С января 2007 года должно начаться строительство нового микрорайона, где помимо жилого массива предполагается строительство торгового центра, кардио-центра, развитие инфраструктуры в целом. Еще один участок - Никитинский бугор. Будем переносить радиовышку оттуда. А площадку использовать под застройку и тоже без обременения. И третья площадка, которую мы должны в ближайшее время освоить, - это территория от бывшего пивкомбината до табачной фабрики. Там предполагается возвести около 150 тысяч кв. м жилья. Освоение этих площадок поможет нам в ближайшее время решить жилищные проблемы для астраханцев. Строить нужно, как можно быстрее, при этом сохраняя высокое качество. У нас есть год, нужно уже в конце следующего переселить с ул. Плещеева жителей в новые комфортные дома. А на ул. Плещеева будут строиться офисные здания, рестораны и т.п. В развитых странах не принято жить в центре города, где большая концентрация выхлопов, шум. Традиционно живут за пределами города. Сейчас и мы выходим в экологически чистый район через мост за две Болды. Через два года, поверьте, это будет очень перспективный район.

- Хотелось бы закончить наше интервью на приятной ноте. В области и Астрахани уже начали готовиться к празднованию Нового года. Готовитесь ли вы к празднику и чего ждете от него?

- Как и любой человек, наверное, я связываю наступление Нового года с волшебством, чудом. Возможно, эта привычка сформировалась в детстве, когда вера в доброе, прекрасное очень сильна. Следующий год по китайскому гороскопу - год Кабана. Это мой год. Поэтому я уверен, что он принесет как мне, так и нашему региону в целом удачу. Надеюсь, что все мы получим новые сильные импульсы к развитию нашей территории и улучшению благосостояния ее жителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых